На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zоя Аниканова
    Храни тебя Господь и Матерь Богородица🙏, дорогой наш Герой💋💋💋🙏🙏🙏🙏🙏Русский штурмовик...
  • Амара Карпова
    ГЕРОЯ ему❤️Настоящий МУЖИК👍😘Храни Его Бог🙏Русский штурмовик...
  • Амара Карпова
    ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ уважаю его❤️Удачи и Победы👍🙏Новый Пригожин во...

Освободил из рабства. Как помощник машиниста Александр Винокуров отбил у карателей 1 500 человек

Ликвидация немецкого генерала

Александр Винокуров родился 28 августа 1921 года в посёлке Сура Никольского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончив неполную среднюю школу, он устроился работать помощником машиниста паровоза. Его жизнь шла своим чередом, пока в 1940-м его не призвали в армию.

Домой через два года он так и не вернулся, началась война. С первых дней Винокуров оказался в самом пекле ожесточённых боёв. А в 1942 году он попал на Ленинградский фронт. Поскольку он хорошо знал устройство железнодорожных путей, его было решено направить во 2-ю Ленинградскую партизанскую бригаду, где он сразу был определён командиром группы подрывников.

Винокуров планировал операции по уничтожению дорог, направлял под откос немецкие эшелоны с боеприпасами, техникой и живой силой. Как он признавался сам, рвать рельсы было для него особенно тяжело, он привык по ним ездить. Но чтобы лишить фашистов возможности подбрасывать к блокадному Ленинграду свежие силы, надо было перекрывать дороги. Немцы к рельсовой войне очень быстро приноровились. Они научились в сжатые сроки ремонтировать железную дорогу, к работам подключали пленных. Так, узнав, что гитлеровцы за несколько дней восстановили на Мшинской станционные пути, Винокуров нагрянул туда вторично.

поездЛенинградская область. Крушение немецкого военного эшелона, организованное одним из отрядов партизан. Фото: victory.rusarchives.ru

На этот раз он смог, кроме рельсов, взорвать ещё и двенадцать вагонов с боеприпасами, сжечь сорок пять автомашин, приехавших на станцию за грузом... Действовал он порой дерзко и рискованно, ходил по острию ножа. Вскоре его назначили уже командиром отряда. Он никогда не выбирал себе наблюдательных пунктов, в атаку всегда шёл первым, прикрывая собой своих бойцов. Так было и во время спецоперации вблизи Вырицы. Устроив засаду на подъезде к немецкому штабу, Винокуров вытащил из машины насмерть перепуганного гитлеровского генерала с двумя портфелями.

Стрельба на дороге всполошила немцев. Они бросились в погоню и спустили с цепей овчарок. Чтобы сбить собак со следа, Винокуров принял решение спрятаться в поросшем камышами болоте. Генерал что было силы начал сопротивляться и подавать сигналы своим. Он барахтался и громко мычал. Дальше возиться с ним было опасно...

Возвращался Винокуров в партизанский лагерь мрачный. Что ни говори, а замысел не выполнен – "языка" нет. Портфели? Кто знает, что там за бумаги! Может быть, напрасно рисковал, задерживаясь из-за них. Успокоился Винокуров лишь после того как, разобрав содержимое портфелей, переводчик сказал: "Такие бумаги любого языка заменят". На душе сразу стало легче.

(Из документальной книги Абрама Бурова "Твои герои, Ленинград").

Женщины плакали на плече

Каждый день отряд Винокурова приближал освобождение блокадного Ленинграда. Партизаны знали, что город медленно умирает, у многих там остались родные, обречённые на мучительную и голодную смерть. Немцы не понимали, как ленинградцы, оставшись без еды, держатся, не сдаются и ещё сопротивляются. Фашисты вымещали свою злость на жителях пригородных населённых пунктов. Каратели зверствовали там с особой жестокостью. Они сгоняли людей в наспех переделанные под тюрьмы здания, сотнями их расстреливали и сжигали. Винокуров узнал, что в районе поселка Оредеж базируется карательный отряд, сформированный гитлеровской контрразведывательной службой СД.

ВинокуровАлександр Винокуров. Фото: Семейный архив Винокуровых

Вблизи станции фашисты содержали около полутора тысяч измождённых пленных. В основном женщин, детей и стариков. Больных и ослабленных каждый день расстреливали на глазах у других. Остальных, как скот, планировали отправить на работы в Германию и концлагеря. Страшная участь ждала маленьких узников. Их немцы рассматривали как потенциальных доноров крови. Винокуров понимал, какая страшная участь уготована пленникам. Он решил во что бы то ни стало освободить людей из фашистского рабства. Для этого он разработал целую спецоперацию. Немецкие железнодорожные составы уже были готовы для отправки населения. Бой был ожесточённым. Больше всего Винокуров опасался, что немцы успеют уничтожить людей. Услышав стрельбу и разрывы снарядов, женщины и дети стали кричать.

Гитлеровцы мощно держали оборону. Партизанам дважды приходилось врываться в районный центр. Они дрались насмерть. Бой был выигран. Карателей удалось оттеснить. Из тюрьмы было освобождено около полутора тысяч граждан. Винокуров стал для них настоящим героем, ведь он подарил им жизнь и свободу. Женщины плакали на его плече и не переставали благодарить за спасённых детей.

С тех пор отряд Александра Архиповича стал регулярно выбивать карателей из оккупированных деревень. На риск приходилось идти каждый день и, по словам Винокурова, этот риск всегда был оправдан. Он не думал о себе, не знал, удастся ли ему уцелеть в очередном бою. Он думал только о том, как максимально приблизить Победу и изгнать врага с родной земли. Слишком много горя, смертей и крови ему довелось увидеть в свои двадцать с небольшим.

Мечта о небе

В апреле 1944 года Винокурову Александру Архиповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. На торжественном приёме в Смольном ему предложили пойти в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Каково же было всеобщее удивление, когда Винокуров попросил определить его в лётное.

Ещё во время войны я мечтал стать лётчиком, – рассказал в интервью Абраму Бурову Александр Винокуров. – В партизанский лагерь ни путей, ни дорог, а лётчику хоть бы что. Посадит свой ПО-2 у самого края болота, выгрузит почту, медикаменты, заберёт раненых и снова за линию фронта. Тогда-то я и подумал: "Паровозу твоему, Архипыч, никак не сравниться с самолётом".

Желание летать у Винокурова было так велико, что пилотом он стал в рекордно короткий срок. Он рассчитывал ещё и в небе повоевать с немцами. Но его вместо фронта оправили инструктором в училище. Решили, что такой герой нужен живым и непременно на земле. После войны он оставил инструкторскую работу и взялся за обычные полёты. По следам отца пошли и двое его сыновей – Саша и Женя. После училища оба попали в полярную авиацию. Они во всём пытались быть похожими на отца и часто говорили, что завидуют ему – настоящему герою войны, которому было где развернуться. На что Винокуров-старший всегда отвечал: "Ничего, подвигу у нас есть место всюду".

Жизнь майора Александра Винокурова оборвалась 31 мая 1970 года. Ему было 48 лет. В его родной Пензенской области на Центральной площади  Никольска в память о подвиге героя, спасшем тысячи людей от страшной и мучительной смерти, установлен памятник.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх