Китайская автоиндустрия использует серые схемы для экспорта новых машин под видом подержанных в Россию, Центральную Азию и Ближний Восток. Это помогает показывать рост продаж и избавляться от избытка. Схема поддерживается местными властями.
Китайская автомобильная промышленность в течение длительного времени искажала реальные данные о продажах за счёт расширения серого рынка, поддерживаемого региональными властями.
На практике новые автомобили регистрируются сразу после производства, но вместо реализации на внутреннем рынке они быстро отправляются на экспорт под видом подержанных, хотя фактически на самом деле они не эксплуатировались. Об этом сообщает агентство Reuters.Эти автомобили с нулевым пробегом главным образом поступают на рынки России, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Такая схема позволяет китайским автопроизводителям демонстрировать рост и одновременно избавляться от нераспроданных на внутреннем рынке запасов. После изучения государственных документов и интервью с представителями дилерских сетей и автомобильными торговцами были сделаны такие выводы.
«Это результат ценовой войны, которая длилась почти четыре года и вынудила компании отчаянно искать любые возможности для сбыта», — подчеркнул Ту Ле, основатель консалтинговой компании Sino Auto Insights из Мичигана.
Местные органы власти способствуют этой практике, поскольку выполнение плановых показателей напрямую влияет на карьерные перспективы чиновников и финансирование регионов. Экспортёры приобретают новые автомобили, регистрируют их на китайские номера, а затем переоформляют как подержанные для отправки за границу, что искусственно увеличивает статистику продаж и ВВП.
Интерес к этой схеме усилился после критики со стороны главы Great Wall Motor и публикации в партийной газете People’s Daily, осуждающей продажу «подержанных» автомобилей с нулевым пробегом внутри страны. Китайская автомобильная отрасль сталкивается с проблемами перепроизводства, затяжной ценовой войной на внутреннем рынке и обвинениями в демпинге за границей.
Ранее издание Life.ru сообщало о том, что в Россию начали поступать автомобили, которые не востребованы на внутреннем рынке Китая. В настоящее время на китайских онлайн-платформах, специализирующихся на торговле подержанными автомобилями, предлагается множество «странных» машин с минимальным пробегом.
Свежие комментарии