Переговоры России и США могут возродить "Северный поток - 2". Европейцы опасаются, что североамериканские инвесторы договорятся с Германией, что приведёт к восстановлению поставок газа. Эксперты из Atlantic Council* выражают опасения, что такой расклад вернёт России её геополитическое влияние на континенте, а Германия вновь отдалится от своих европейских союзников.
Одним из пунктов переговоров представителей России и США может стать газопровод "Северный поток - 2", который так и не проработал ни дня. Американские эксперты считают, что США могут отдать России весь европейский рынок в качестве "платы за достижение мира на Украине".
В то же время эксперты выражают серьёзные опасения насчёт того, что прямой транзит российского газа в страны Евросоюза приведёт к усилению позиций России на континенте и отходу Германии от европейских идей.
Допуск России на "свой" газовый рынок стал бы колоссальной ошибкой для всей Европы,
- пишут эксперты американского издания.
Фото: Freepik.com
В тексте указывается, что европейцам пора перестать ностальгировать по дешёвому российскому газу. В качестве примера приводится сумма в 700 миллиардов евро, которые были направлены Евросоюзом на решение энергетического кризиса 2023 года, вызванного санкциями против Российской Федерации. Общая сумма, которая состоит в том числе из косвенных затрат, составляет триллион евро.
Первая причина, по которой Европа не имеет права восстанавливать "Северный поток - 2", - увеличение бюджета "Газпрома". Эксперты издания отмечают, что российская компания понесла убытки в 13 миллиардов долларов в 2024 году, хотя в 2021-м прибыль была целых 29 миллиардов.
Заработок "Газпрома" напрямую влияет на способность России вести боевые действия на Украине. Довоенные оценки показывают, что "Северный поток - 2" мог дать дополнительные 15 миллиардов долларов "Газпрому". Из этих 15 миллиардов долларов треть пойдёт на военные нужды, исходя из доли российского бюджета на 2025 год, выделяемой на оборону. Это означало бы увеличение расходов российских Вооружённых сил на пять миллиардов долларов, что на четыре процента увеличило бы военный бюджет России,
- подчёркивается в статье.
ФОТО: Stefan Sauer/dpa/Globallookpress
Вторая причина того, почему "Северный поток - 2" не должен начинать свою работу, - уничтожение европейской конкуренции. Германия должна была стать основной страной поставок российского газа, что могло дать ей серьёзное преимущество и пошатнуть европейское единство. В статье приводится расследование Еврокомиссии 2012 года, где указывалось, что российский газ для Германии был дешевле, чем для среднестатистической европейской страны, по меньшей мере на 15 процентов. Для Франции газ был дешевле на 10 процентов, для Италии - на 25 процентов.
Если немецкая промышленность получит 15-процентную скидку, страна получит преимущество в рентабельности до полутора процентов по сравнению со среднеевропейским показателем,
- указано в статье.
Третья причина называется "удар в самое сердце европейского единства". Авторы пишут, что транзит российского газа осуществляется по маршруту, который обходит большинство центральноевропейских транзитных государств, позволяя России поставлять энергоносители в эти страны отдельно от Западной Европы и оставляя 100 миллионов европейцев в сложной ситуации.
Авторы статьи подытоживают, что европейцы обязаны помнить о трёх страшных цифрах: пяти миллиардах на российскую армию, 15 процентах выгоды Германии и 100 миллионах граждан, которые могут остаться без газа. Именно поэтому, согласно тексту статьи, Европейский союз обязан действовать решительно в отношении газопровода.
Страх Европы в том, что она вновь будет существовать за счёт России, за счёт наших ресурсов. И несмотря на то, что любому человеку очевидно, что сотрудничество с РФ лишь пойдёт на пользу, агрессивные европейские политики не могут этого признать. Однако память о дешёвой энергии живёт в счетах за электричество, в банкротствах заводов и в протестах фермеров, и сколько бы они ни твердили о своём единстве, в холоде жить не захочет никто.
* Atlantic Council - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
Свежие комментарии