На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    враги активно внушают нам, про гуманитарные цели. только поплывшее по полу гавно пииведет в чувства кастрюлеголовых, ...Почему энергосист...
  • Сергей Туренко
    Сто процентов за такой подход.Студенты-медики в...
  • Дмитрий Ершов
    Высший пилотаж! Ничего не вложив, Трамп добился от Европы инвестиций и гарантировал под них рынки сбыта. И уже неважн...Евросоюз и США до...

В Сиане Борис Титов: 95% расчётов с Китаем — в нацвалютах, экспорт растёт

Специальный представитель Президента России по связям с международными организациями в целях достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов выступил в ходе открытия VI Российско‑Китайского форума предпринимателей в городе Сиань (КНР).

«Место для проведения форума выбрано не случайно. Сиань — историческое начало Великого Шёлкового пути и сегодня является одним из центров сотрудничества Китая и России, — напомнил Титов. — Наш форум является важной вехой в укреплении стратегического партнёрства между нашими странами.

95% расчётов между нами осуществляются в национальных валютах, что минимизирует риски санкционного давления и валютных колебаний. Мы рады видеть, как диверсифицируется структура нашего экспорта. Хотя сырьевые товары по‑прежнему составляют значительную его часть, мы наблюдаем стремительный рост интереса в Китае к российским товарам потребительского спроса, в частности к сельхозпродукции. За последние 10 лет Россия поднялась с 13‑го на 8‑е место среди поставщиков продукции агропромышленного комплекса в Китай. Объём поставок в денежном выражении увеличился более чем в пять раз. Особенно востребованы такие категории товаров, как молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, мясная продукция, кондитерские изделия и мёд.

Российский экспортный центр (РЭЦ) активно поддерживает эту тенденцию, открыв 14 национальных магазинов Made in Russia на восьми популярных электронных торговых площадках. Активно растёт онлайн‑торговля.

Крупные маркетплейсы — TikTok, JD, Alibaba — открывают широкие возможности для экспорта. Подрастают и специализированные площадки под эгидой РЭЦ — Санрайз, КИФА и другие».

«Несмотря на все объективные сложности, мы видим рост активности китайского бизнеса в России, — продолжил сопредседатель РККДМР. — По состоянию на 2024–2025 годы в России зарегистрировано более 13 тысяч китайских компаний. Это значительно превышает количество европейских инвесторов.

Развитию связей способствуют новые формы расчётов, в частности с использованием цифрового юаня. Создана платформа Renminbi Digital. Частным компаниям напрямую воспользоваться ей пока нельзя, но можно через аккредитованных агентов. Такие услуги уже предоставляются».

Пока взаимная торговля затрудняется из‑за длительности и высокой стоимости перевозок. Вместе с тем отмечается прогресс в транспортной инфраструктуре. Появились новые маршруты, в том числе железнодорожный Селятино — Сиань, который приобрёл значение основного коридора для товарооборота между Востоком и Западом и повторяет исторический путь Шёлкового пути.

Правительство России вводит налоговые преференции, направленные на стимулирование локализации и инвестиций в промышленное производство на территории страны. Это предполагает постепенный переход от прямого импорта к созданию производств в России. Ожидается появление новых предприятий в ближайшее время.

Существует потенциал для реализации китайских проектов в области строительства и девелопмента на российской территории, а также для российских инвесторов — приобретения недвижимости в Китае, в том числе в Сиане, где растут цены на жильё.

Культура, туризм и гастрономия получили дополнительный импульс после введения безвизового режима между странами, принятого на уровне руководителей. Это решение значимо как для частных туристов, так и для деловых поездок.

«Между Китаем и Россией поддерживается активное сотрудничество в таких сферах деятельности малых и средних предприятий, как электронная коммерция, современное сельское хозяйство, транспорт, логистика, научные и технологические инновации и т. д., — заявил председатель китайской части РККДМР, член Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжун. — Мы движемся в направлении более глубокой интеграции и развития. Китай и Россия продолжают строить политику мира и дружбы. Мы будем работать вместе, в одной лодке, и успешно расширять наши контакты. Мы твёрдо верим, что в соответствии со стратегией Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Путина и при решительной поддержке наших правительств мы наладим искреннее сотрудничество между всеми слоями общества наших стран».

«По объёму торговли Китай для России безусловный лидер. Для Китая мы входим в пятёрку крупнейших внешнеторговых партнёров, — отметил заместитель Совета Федерации Николай Журавлев. — Важную роль в достижении этих высоких результатов, безусловно, сыграло продуктивное сотрудничество между представителями бизнеса наших стран.

Китай успешно продолжает политику реформ и развития в новых условиях высокотехнологической эпохи. Схожие процессы происходят и в нашей стране — трансформация экономики с опорой на внедрение новейших технологий. Буквально несколько дней назад в Москве состоялся международный форум, посвящённый развитию искусственного интеллекта. Совместно с компетентными экспертами из Китая мы обсудили перспективы применения искусственного интеллекта в самых разных отраслях».

«Вопрос сотрудничества в высокотехнологичных сферах всегда непростой и очень чувствительный, — признал сенатор. — Там высока конкуренция. И страны, и компании не спешат раскрывать свои инновационные секреты. Но всё же считаю, что у нас есть взаимовыгодные точки соприкосновения. Многие китайские компании — гиганты в сфере высоких технологий — начинали свой бизнес в том числе с использованием наших фундаментальных разработок. Сегодня мы обоюдно заинтересованы продвигать сотрудничество в этой сфере и, где это возможно и целесообразно, реализовывать принцип взаимодополняемости».

 

Ссылка на первоисточник
наверх