Россия разорвала соглашения о сотрудничестве в Баренцевом море с Норвегией, Финляндией и Швецией, а также расторгает договорённости в области чрезвычайных ситуаций со странами - участницами Совета Баренцева/Евроарктического региона. Этот совет создан более 30 лет назад для содействия устойчивому развитию региона через межправительственное взаимодействие.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выходе из соглашения по Баренцеву морю, заключённого в 2007 году. Документ предусматривал создание Международного Баренцева секретариата для координации сотрудничества в Евроарктическом регионе. Решение опубликовано на официальном портале правовых актов.
Кроме того, Россия денонсирует соглашение 2008 года о совместных действиях в сфере предупреждения и ликвидации ЧС, подписанное в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), куда входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция.
МИД России поручено уведомить Международный Баренцев секретариат о принятом решении и прекратить выплату членских взносов.
Россия вышла из Совета Баренцева/Евроарктического региона в 2023 году, заявив, что его деятельность с марта 2022 года "фактически парализована".
Убеждены, что сиюминутная политическая конъюнктура, которой руководствуются наши североевропейские соседи, не соответствует долгосрочным интересам жителей Заполярья. Ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью лежит на наших "партнёрах",
- подчеркнули в российском МИД.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) создали в 1993 году Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Комиссия Европейских сообществ "в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры". В 2022-м страны-участницы объявили, что приостанавливают сотрудничество с Россией.
В октябре власти Литвы расторгли соглашение о торговом мореплавании с Россией, действовавшее 30 лет. Ранее в Москве поясняли, что этот шаг стал следствием полного прекращения трансграничного торгово-экономического взаимодействия между странами.
Фактически Литва свернула сотрудничество с Россией и Белоруссией ещё в начале украинского конфликта. Договор о торговом мореплавании, подписанный двумя бывшими советскими республиками в 1993 году, предусматривал взаимное содействие свободе судоходства.
Также появилась информация, что власти Финляндии оставили границу с Россией закрытой до дальнейшего уведомления.
16 апреля правительство приняло решение оставить закрытыми пограничные переходы и централизовать приём заявлений на убежище. Решение действует до дальнейшего уведомления,
- говорится в заявлении, опубликованном на сайте финского кабмина.
Хельсинки должен предоставить ЕСПЧ разъяснения относительно закрытия границы с Россией до 7 июля.
Свежие комментарии