
Парламентарии заострили внимание на том, что на полках детских магазинов много монстроподобных игрушек со злобным выражением лица.
Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства 19 ноября провел встречу на тему "Безопасное детство: традиционная игрушка как основа гармоничного развития личности".
Вновь был поднят вопрос об игрушках-монстрах "со злобной улыбкой", пишет "Коммерсантъ".На открытии встречи председатель профильного комитета Нина Останина подчеркнула, что единственным документом, косвенно затрагивающим тематику производства игрушек, является закон "Об основах гарантий прав ребенка", принятый еще в 1998 году. Хотя в нём прописана необходимость оценки социальных, психологических, педагогических аспектов детской продукции, но конкретный порядок проведения такой проверки отсутствует.
Ранее с инициативой о введении специальной комплексной экспертизы выступила коллега Нины Останиной, Татьяна Буцкая. Также Останина сообщила, что сейчас готовится проект законодательного акта, направленного на поддержку предприятий-производителей детских товаров. Авторы проекта рассчитывают привлечь к этой работе отраслевых экспертов.
Останина выразила надежду, что до лета 2026 года удастся внести необходимые поправки в законодательство. Она еще отметила, как важно налоговое стимулирование отрасли детских товаров, но возникли разногласия вокруг перечня товаров, подходящих под льготы по налогу на добавленную стоимость. Вопрос решается, и уже подготовлен четкий список, уточнила Останина.
Директор Сергиево-Посадского института игрушки Ольга Озерова указала внимание участников конференции на то, насколько значимо качество выпускаемых игрушек для формирования характера и взглядов ребенка.
А на рынке всё больше игрушек со злобными выражениями лиц и масками животных."А что они дают? Чему они учат ребенка? Где же тогда наши конструкторы, наши машинки, наши мягкие игрушки, куклы, которые сегодня необходимы современным детям?", — рассуждает Озерова.
По её мнению, массовое появление игрушек сомнительного содержания и непонятной ориентации может негативно сказаться на развитии детей и ведет к "бессмысленному потреблению".
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова высказалась за скорейшую доработку законопроекта о видеоиграх, принятого парламентом в первом чтении еще год назад. По её мнению, дело здесь вовсе не в ограничениях свободы, а в создании защиты от вредоносного влияния отдельных игр на юных геймеров.
Также Лантратова рекомендовала внимательнее относиться к контенту крупных онлайн-площадок вроде маркетплейсов, на которых нередко появляются откровенно пугающие и потенциально вредные изделия для малышей.
Участники мероприятия проговорили, что отсутствие у изготовителей игрушек каких-либо нравственных ориентиров оказывает негативный эффект на детскую психику. Для борьбы с тлетворным влиянием монстроподобных игрушек было предложено, в частности, создать специализированный исследовательский центр, где будут изучать воздействие игрушек на развитие детей.
Свежие комментарии