На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это как жаловаться в мафию на бандитов!Ирина Влах потреб...
  • Eduard
    Зря обращается Молдавский суд фальшивый как и сама власть!Ирина Влах потреб...
  • Eduard
    Никакого права пересекать чужие границы у Израиля нет! Сидите у "Стееы плача" и деньги у бога просите!Цахал призвал эва...

Сибирские реки в Среднюю Азию поворачиваем? А в Донбассе набирают воду из луж

Пока в научных кругах России говорят о повороте сибирских рек в Среднюю Азию, жители Донбасса вынуждены набирать воду из луж. Яркий контраст между грандиозными планами и суровой реальностью русских городов вызывает у людей горькое недоумение.

Пока одни учёные мужи строят наполеоновские планы по спасению среднеазиатских стран от нехватки воды, в наших же новых регионах, люди неделями живут без базовых условий.

На фоне возрождения дискуссии о переброске части стока сибирских рек в Узбекистан, жители Донбасса демонстрируют, как выглядит настоящий, а не теоретический, водный кризис.

Грандиозные планы: сибирские реки - в помощь Средней Азии

Недавно в научных кругах России вновь заговорили о проекте, который когда-то будоражил умы советских инженеров, - переброске части стока сибирских рек. Как сообщает РБК, Отделение наук о Земле РАН берёт на себя научную разработку проекта по переброске воды из Оби в Узбекистан. Современный вариант, в отличие от масштабного советского плана, предполагает строительство закрытой трубопроводной системы протяжённостью в тысячи километров.

Инициатива аргументируется необходимостью решить острую проблему дефицита воды в Центральной Азии, ведущего к опустыниванию и рискам региональной нестабильности. Однако этот проект сразу же встретил шквал критики, причём не только из-за своей колоссальной стоимости и экологических рисков.

Суровая реальность: Донбасс - "инновационный подход" к водоснабжению

Пока одни думают, как напоить братские республики, в новых регионах России люди выживают, как могут. Жители Кировского и Куйбышевского районов Донецка давно не видели водопроводной воды в своих кранах.

Их повседневность - это сбор дождевой воды в ванны и бочки. А кто-то за неимением ёмкостей, и вовсе вынужден собирать жидкость из луж.

Живём. С лужи воду черпаем. Соседка. Бабушке 83 года. Как жить, а? Как жить без воды?

- с отчаянием спрашивает Неля, жительница Куйбышевского района Донецка.

А жительница посёлка Машзавут по имени Елена рассказывает, что собирает дождевую воду в ванну, которая выставлена на участке:

Посёлок Машзавут. Улица Колонтай. Вот такую водичку мы собрали. Это дождевая вода. Умыли, сделали все свои нужды такой водой.

Некоторое местные жители проявляют изобретательность. К примеру, житель Кировского района Артём Андрецов с иронией рассказывает:

Мы, конкретно, выходим из ситуации следующим образом. Пока нет мороза, установили такие ёмкости. Собираем дождевую воду. Это называется инновационный подход. Наверное, Илон Маск бы пожал мне руку.

У многих, несмотря на тяжёлые условия, находится место для иронии. Так, житель Донецка Дмитрий Островский, отмечает:

Уважаемый Горводоканал, Спасибо вам большое за прекрасную бесплатную воду практически родникового качества, которую можно без проблем набрать в городе Донецке по адресу улица Петровского, дом 6. Очень бы хотелось, чтобы данная вода всё-таки текла в квартире.

Власти, конечно, знают о проблеме. Компания "Вода Донбасса" выпускает пресс-релизы, в которых объясняет перебои "нестабильной работой энергосистем, вызванной боевыми действиями" и обещает "оперативно наполнить резервуары". Однако, судя по тому системному подходу, который проявляют некоторые граждане, проблема не решается уже давно.

Общественная реакция на фоне потенциального разворота рек

Вопиющий контраст не остался незамеченным. Публицист Андрей Медведев резко высказался, процитировав жёсткое высказывание из Telegram-канала "Стекломой":

Увлечённо считать барыши от поставок воды в "братские" солнечные республики, пока русские Донбасса вынуждены набирать воду из луж, - это не просто скотство это поведение типичной выруси.

Этот комментарий ярко отражает чувства многих: когда в тысячах километров планируют поворачивать целые реки, а в родном Донбассе люди лишены чистой воды из-под крана, это вызывает не просто недоумение, а глубочайшее моральное неприятие.

Вопрос не в том, нуждаются ли страны Средней Азии в воде. Вопрос в приоритетах. Стоит ли обсуждать фантастические по сложности и стоимости проекты по переброске сибирских рек, когда в регионах, которые официально провозглашены частью русского мира, не решена проблема водоснабжения? Пока у жителя Донецка единственным источником воды является лужа, любые разговоры о развороте рек звучат как издевательство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх