На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Олигархи легализуют свои тайные доходы. В разгар СВО. Пинчук молчать не стал

Олигархи легализуют свои тайные доходы. В разгар СВО. Пинчук молчать не стал. Как сказал политический обозреватель Царьграда, есть подозрения, что через приватизацию чиновничий олигархат планирует легализовать свои тайные доходы. "Для того чтобы Меркушкины не правили в очередной раз бал, необходимо к таким вещам, как идеи о приватизациях, подходить исключительно после завершения специальной военной операции и не раньше", - считает Андрей Пинчук.

Минфин в очередной раз убеждает русских граждан в том, что приватизация - это тот самый инструмент, с помощью которого мы решим проблемы нашей экономики. Кстати, одной из компаний, которые были предложены к приватизации, стала корпорация "Дом.РФ". Как пояснил политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, это огромный государственный ипотечно-строительный банк. Причём руководит этой структурой бывший вице-премьер России Виталий Мутко. Который, по словам Пинчука, на встречах с президентом Владимиром Путиным регулярно рассказывает о том, как замечательно развивается его ведомство.

Получается, что Мутко за пять лет руководства оказался не таким эффективным менеджером, как сам себя презентует. Ну а иначе зачем продавать эффективный государственный ресурс?!

- задаётся вопросом Пинчук.

Почему при своих победных реляциях о том, что в экономике всё хорошо и даже лучше, нам понадобилось прибегать к таким сомнительным мерам, как приватизация, в Минфине не говорят. Но в этом списке были и такие компании, как "Транснефть", РЖД, "Почта России", "Ростелеком". И даже "Ростех", который, по сути, стал министерством военной промышленности России.

Может быть, читатель не поверит, что во время боевых действий заявляется о приватизации обеспечивающих эти боевые действия предприятиях, но это так!

- говорит политолог.

Олигархи легализуют свои тайные доходы

В начале СВО, когда возникли сложности со снарядным обеспечением, поставками и строительством дронов и прочими важнейшими элементами жизнедеятельности фронта и боевого процесса, на вопрос о том, почему нельзя было сразу перезапустить производственные цепочки, наладить нормальное снабжение, нам поясняли, что некоторые важные сегменты промышленности находятся в частном секторе.

То есть та проблемная ситуация, которая была создана прежними приватизаторами в стратегической сфере, которые вывели в частный сектор важные предприятия, она не только не устраняется, она ещё и усугубляется. Это первый вопрос. А второй: кто из внешних инвесторов на фоне международных санкций рискнёт вкладывать миллиарды?

В этой связи возникают подозрения. Подозрения небезосновательные. Что таким образом просто создаётся возможность чиновничьему олигархату легализовать свои тайные доходы. И вложить их через цепочку посредников и номиналов, таким образом став не столбовой дворянкой, а владычицей морскою. То есть числиться уже не чиновником, директором той или иной компании, а её владельцем,

- считает Андрей Пинчук.

В качестве примера он привёл Республику Мордовию. Долгое время этот субъект РФ возглавлял Николай Меркушкин. И ещё в 1990-е годы он был одним из организаторов массовой приватизации, будучи тогда в должности председателя Комитета госимущества. Сейчас Меркушкин не у власти, но пока и не под следствием. Но зато, по данным СМИ и информационных площадок, стоимость активов предприятий, принадлежащих семье Меркушкина, составляет около 117 миллиардов рублей.

Как писали о нём в одной из публикаций СМИ, "он сделал семью богатой, а регион - нищим". На момент, когда Меркушкин уходил с должности губернатора Мордовии, дефицит бюджета составлял 19 миллиардов. А его активы оказались в 10 раз выше, чем дефицит бюджета: по мнению специалистов, бывшему главе субъекта Федерации прямо или через посредников принадлежит почти половина всех предприятий этого субъекта. Обращаем ваше внимание, миллиарды на тот момент чиновника, а не коммерсанта!

- подчеркнул Пинчук.

Ловкачи решили воспользоваться ситуацией

В последние годы прокуратура России во главе с главным судьёй Игорем Красновым ведёт бескомпромиссную борьбу за возврат государству собственности. В том числе и активов Меркушкина. Но - не получается!

Несмотря на возбуждённое по материалам прокуратуры в 2019 году уголовное дело о хищении не менее миллиарда рублей, активы всё ещё не у государства. И несмотря на привлечение младшего сына Меркушкина, которого отец успел сделать заместителем председателя правительства Мордовии, к уголовной ответственности и осуждение на семь лет лишения свободы, активы клан Меркушкиных держит крепко, намертво,

- отмечает политолог.

Он уточнил, что речь идёт о более 70 компаний. И это как раз такие компании, которые, по мнению сторонников большой приватизации, должны выводиться из госсобственности.

Ловкачи решили воспользоваться непростым экономическим положением. А известно, что на бирже нужно покупать на понижении, и они ликуют, что можно поджать госактивы в сложный период. Так вот для того чтобы Меркушкины не правили в очередной раз бал, необходимо к таким вещам, как идеи о приватизациях, подходить исключительно после завершения специальной военной операции и не раньше,

- подытожил Пинчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх