Начнём с одной из ключевых тем, о которой все точно умолчали, предложил ведущий "Первого русского". В Госдуме вновь был поставлен вопрос об иностранных топ-менеджерах, которые входят в верхушку управления крупнейшим банком России, каковым является Сбер.
Депутаты обеспокоены тем, что граждане иностранных государств фактически имеют доступ к уникальной конфиденциальной информации.
Однако нынешний министр экономического развития России Максим Решетников в этом не видит никаких проблем. Дескать, всё под контролем:Сейчас Сбер управляется правительством, председатель Совета директоров – министр финансов А.Г.Силуанов, все вопросы рассматриваются через совет директоров, поэтому беспокоиться на тему, что там какие-то иностранцы чем-то управляют... Мне кажется, никаких оснований беспокоиться именно на эту тему нет. То, что присутствие иностранцев в Совете директоров обеспечивает дополнительный спрос, дополнительную экспертизу и дополнительную прозрачность и в том числе помогает задавать не всегда удобные вопросы и менеджменту и мажоритарным собственникам, мне кажется, это всегда хорошо, позволяет "не засыпать". Это касается не только Сбера, но и всех остальных наших обществ.
Какой спрос имел в виду господин Решетников? О какой экспертизе говорил министр экономического развития России? Кто и какие вопросы задаёт топ-менеджерам, если иностранцы и являются высшим руководством Сбера? Постараемся ответить на каждый из вопросов.
Иностранцы в правлении Сбера. Поимённо
Анализируя происходящее, обозреватель "Первого русского" напомнил, что ранее депутат Госдумы Александр Якубовский направил письмо в ФСБ России, в котором указывал на конкретных персон с иностранным гражданством среди ближайшего окружения председателя правления Сбера Германа Грефа. Причём речь идёт о резидентах, например, США и Великобритании, которые уже ввели санкции против России и намерены их расширить.
Депутат Якубовский напоминает, что Сбербанк является не просто ведущим финансовым учреждением России, а, по сути, через него контролируется весь рынок, практически все (!) бюджетные организации:
Я не против иностранного менеджмента в российских компаниях как такового. Но здесь речь о том, что у человека есть неограниченный доступ к информации – финансовой, персональным данным, в том числе сотрудников спецслужб, силовиков да и просто десятков миллионов наших сограждан. Мы прекрасно знаем и сталкиваемся с тем, что простые менеджеры того же Сбербанка продают базы данных клиентов в DarkNet. Что уж говорить о тех, кто работает на ключевых позициях и имеет неограниченный доступ к такой информации, при этом у них двойное гражданство, постоянное место жительства за рубежом. Это вызывает тревогу, и такого, на мой взгляд, быть не должно.
Ещё раз цитата, подчеркнул Юрий Пронько: имеют доступ к такой конфиденциальной информации, при этом у них двойное гражданство. Депутат Госдумы заметил, что ему поступает информация, дающая основание утверждать, что фактический контроль над базой персональных данных и иных сведений, которые могут составлять государственную тайну, в Сбербанке находится у сотрудников, которые являются гражданами других государств. В запросе господин Якубовский приводит несколько конкретных имён.
Например, Лев Хасис – первый заместитель Грефа. Курирует и координирует работу блоков "Международные операции", "Технологии", "Сервисы" и ряд других направлений. По сути, в госкорпорации отвечающий за реализацию экосистемы. Является гражданином США.
Юлия Чупина – старший вице-президент Сбербанка, отвечает за стратегию развития банка и управление персоналом. Постоянно проживает либо в Великобритании, либо в Испании, чьей подданной является.
Давид Рафаловский – с февраля 2019 года исполнительный вице-президент Сбербанка. Возглавляет реализацию стратегии группы в области технологий искусственного интеллекта. Также осуществляет управление технологическими лабораториями Сбера. При этом имеет двойное гражданство – Израиля и США.
Сейчас уже известно, что Сбер выиграл борьбу за создание единой цифровой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти, получившей название "Гостех". Следовательно, иностранные граждане, которые управляют Сбером, получают прямой доступ к уникальной, конфиденциальной информации. И все делают вид, что это нормально.
Более чем странная ситуация, которую фактически покрывают нынешний глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов – а от Решетникова мы узнали, что именно Силуанов сейчас координирует и управляет данным процессом – и другие персонажи в федеральном правительстве.
"Унизительное преклонение перед Западом – очевидный факт"
Более того, засилье иностранцев не только в ближайшем окружении Грефа. Они фактически владеют и львиной долей самого крупнейшего банка России, подчеркнул Юрий Пронько. Вы должны об этом знать, потому что другие медиа будут молчать, они либо на "подсосе" у Грефа, либо иные причины не позволяют им об этом рассказывать.
Давайте посмотрим структуру акционеров Сбера, предложил Пронько. Выглядит все более чем достойно:
50% + 1 акция принадлежат России в лице Минфина. Вроде бы всё хорошо. А теперь – внимание: 43,5% – это юридические лица – нерезиденты. В основном это американские и британские хедж-фонды, финансовые воротилы и спекулянты.
Всё-таки у части российской верхушки необъяснимый комплекс неполноценности перед Западом. Хотя чему я удивляюсь? Среди этой так называмой элиты унизительное преклонение перед Западом – очевидный факт. Они не могут принять ни одного самостоятельного решения, у них очень сильный комплекс неполноценности.
Новый пример – цифровой налог. Один из замов Силуанова Алексей Сазонов откровенно публично сказал, что решение в России будет принято только после изучения опыта Англии:
Вы справедливо отметили, что крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом. Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами. Но пока в этом направлении нет ощутимого прогресса, поэтому отдельные страны, такие как Италия, Испания, Англия и Франция, самостоятельно вводят цифровой налог на своих территориях. Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счёт нет.
И это говорит действующий заместитель министра финансов России, с удивлением отметил Юрий Пронько. А своей головой не пытались подумать, господа чиновники? Вас же содержим мы, российские налогоплательщики. Для чего? Для того чтобы вы английский опыт изучали? А может, нам из Британии выписать дельцов, которые и будут принимать эти решения? Или вы их уже выписали?
Если вы заметили, продолжил обозреватель Царьграда, господин Сазонов дал интервью KPMG. Это одна из консалтинговых компаний, таких как McKinsey и другие консалтеры, которые и консультируют все эти министерства и ведомства. И этот шизофренический дуализм, когда с голубых экранов нам рассказывают, как Родину любить, а проекты решений готовят якобы, с юридической точки зрения, "российские компании". А ушки-то чьи, вот такие чебурашкины растут, удивляется Пронько:
Я никого ни в чём не подозреваю, не обвиняю, просто хочу понять. Почему английский опыт является для российского Минфина доминантой в принятии решений, которые касаются нашей с вами страны? Или министр экономического развития заявляет: "ничего, никакой проблемы-то нет", что иностранцы сидят в Сбере. Это "повышает спрос, повышает экспертизу"… Какую экспертизу? Если вы интеллектуальные импотенты, это не значит, что в стране нет других людей, которые вас не смогли бы заместить. Будем внимательно следить. И цените: то, что говорит Царьград, другие СМИ не скажут в силу разных причин: у кого-то кураторы "там, за бугром", кому-то хочется визу получить туда, у кого-то виды на жительство и так далее. А у нас есть только Россия...
Или вот ещё один пример, и это очень странная ситуация. В 2020 году вывоз золота из России достиг рекордных за последние несколько лет показателей. В общей сложности за минувший год, как правило в Лондон, было вывезено 320 тонн русского золота на общую сумму $18,5 млрд. Экспорт, по сравнению с 2019 годом вырос более чем в 3 раза. И вновь на горизонте Туманный Альбион, подчеркнул Юрий Пронько.
Свежие комментарии