Недовольные решением о создании единого образовательного центра жители микрорайона Юрьевец во Владимире перевели свой протест в юридическую плоскость.
29 апреля в Октябрьском районном суде под председательством судьи Максима Игнатовича состоится заседание по иску горожан к городской администрации. Истцы требуют отменить решение о создании образовательного центра №7, объединяющего школы №42 и №44 из Юрьевца, школу №45 из Энергетика, а также пять детских садов.
Об этом пишет "Зебра ТВ".Постановление о реорганизации образовательных учреждений было принято городской администрацией 11 октября 2024 года. Согласно документу, разрозненные школы и детские сады должны превратиться в объединённые образовательные центры. Власти утверждают, что такая реформа позволит сэкономить средства на административном персонале, решит кадровые проблемы и повысит качество образования. Однако эти доводы вызвали волну возмущения среди родителей.
Несмотря на широкое недовольство, только жители Юрьевца решились оспорить решение в судебном порядке. Группу из девяти истцов намеренно ограничили в численности, чтобы заседания не превратились в массовые собрания. Изначально они требовали полной отмены постановления, но позже сосредоточились на защите конкретных учреждений, вошедших в образовательный центр №7.
По запросу истцов суд обязал администрацию предоставить экономическое обоснование реформы. Ознакомившись с документом, представители родителей назвали его неубедительным. Особенно их возмутили заявления о "повышении конкурентоспособности" и работе "на развитие, а не на выживание". Истцы недоумевают, о какой конкуренции может идти речь в системе государственного образования.
Родителей также беспокоит, что реорганизация не решает, а усугубляет проблему нехватки педагогов. По словам представителя истцов, после начала преобразований от 15% до 33% занятий не проводится из-за отсутствия учителей, а школа превращается "в клуб присутствия". Жители возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию на некомпетентность чиновников, не способных обеспечить полноценный образовательный процесс.
Свежие комментарии