На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сначала ведите себя порядочно! Прибалтика лжот и ворует!Президент ФРГ оза...
  • Silver Kont
    А гражданство по рождению надо отменять, если родители не являются гражданами России.... Самки черножопой сволочи поэ...Больше никаких кв...
  • Вячеслав Денисов
    Неблагодарные и продажные твари!В Киргизии снесли...

Экономист Беляев оценил эффективность досрочной выплаты ипотеки

Финансовый аналитик Михаил Беляев оценил снижение досрочного погашения ипотеки в русских банках. Экономист считает, что рациональное управление финансами заемщиков способствует выбору депозита с высоким процентом вместо досрочного погашения кредита.

Финансовый аналитик и кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с "Лентой.

ру" рассмотрел целесообразность досрочного погашения ипотечных кредитов в современных условиях. Он подчеркнул, что этот вопрос требует индивидуального подхода.

Ранее сообщалось о снижении объема досрочного погашения ипотеки в русских банках до минимума за последние два года. Эксперты объясняют уменьшение досрочных погашений рациональным управлением финансами заёмщиков, которые предпочитают размещать свободные средства на депозитах с высокими процентными ставками, вместо того чтобы погасить ипотеку досрочно.

Михаил Беляев отмечает, что есть преимущества как в досрочном погашении кредита, так и в сохранении средств на банковском счете. Каждый заемщик должен самостоятельно решать, что для него более выгодно. Для одних выгоднее сэкономленные средства, а для других важен психологический комфорт, когда квартира становится собственностью, что позволяет спокойнее оценивать свои финансовые перспективы.

Помимо этого, Беляев подчеркнул, что множество факторов влияют на решение о досрочном погашении:

условия договора, процентная ставка по ипотеке, выплачиваемая сумма, текущий срок выплаты, которые оказывают влияние на пропорции погашения процентов и основного долга.

Экономист отметил: "Всё это учитывается.

Плюс ещё учитывается, какие у вас есть свободные деньги. Например, при высоком проценте по депозиту может быть выгоднее получать эти проценты и из них гасить ипотеку. Если же вы выплачиваете эту ипотеку вообще из текущих доходов и расходов, то там, конечно, ни о каком досрочном погашении не может быть речи, хотя можно как-то крутиться, хотя бы чуть-чуть её двигать."

По данным за ноябрь 2024 года, выдача ипотечных кредитов в России значительно снизилась — почти на 65 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают эту тенденцию с исчерпанием лимитов по государственным программам в банках и с повышением стоимости ипотеки после увеличения ключевой ставки Центральным банком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх