Банк России, сосредоточив внимание на инфляции и кредитных рисках, вновь снизил ключевую ставку до 17% на заседании 12 сентября. Директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова подчеркнула важность анализа экономических данных.
Перед заседанием совета директоров, посвящённого обсуждению ключевой ставки, Банк России акцентирует внимание на таких показателях, как инфляция и инфляционные ожидания, а также на темпах кредитования, состоянии рынка труда и экономики России в целом.
Об этом в интервью РИА Новости сообщила директор департамента финансовой стабильности Центрального Банка Елизавета Данилова. Она отметила: "Я думаю, мы все смотрим на инфляцию и инфляционные ожидания в первую очередь. Но также учитываем и многие другие факторы, в том числе темпы кредитования, состояние рынка труда и нашей экономики в целом, а также внешние условия".Данилова добавила, что в последние годы их департамент регулярно готовит материалы для заседаний по ставке. В данное время главный акцент делается на кредитных рисках для экономики, так как при высоких ставках крайне важно следить за финансовым состоянием компаний.
"Мы анализируем состояние отдельных отраслей экономики и уделяем особое внимание финансовому положению 90 крупнейших компаний, для которых были разработаны финансовые модели. В дополнение к собственным данным мы тесно взаимодействуем с банками, хорошо знающими своих заемщиков. Это позволяет учитывать их оценку по кредитному портфелю в целом. Благодаря этому мы выходим на совет директоров с детальной информацией, которая помогает коллегам лучше понимать текущие тенденции на уровне отдельных компаний", — резюмировала она.На заседании совета директоров, состоявшемся 12 сентября, Банк России ожидаемо понизил ключевую ставку в третий раз подряд, уменьшив её лишь на 1 процентный пункт до уровня 17% годовых.
Регулятор сохранил нейтральный сигнал, не обозначив при этом ожидаемую направленность дальнейших действий. Очередное заседание по ключевой ставке запланировано на 24 октября.Ранее мы писали о том, что Венгрия неоднократно заявляла о своем особом подходе к санкционной политике Европейского Союза, часто выражая несогласие с применяемыми мерами, которые могут негативно сказаться на национальных интересах. Позиция Виктора Орбана вновь подчеркивает, что приоритет Венгрии — это защита своих компаний от потенциальных экономических потерь, связанных с международными санкциями или ответными действиями со стороны России.
Свежие комментарии