Есть такое русское выражение: «кому война, кому мать родна». Новую коронавирусную инфекцию разумно сравнивать с борьбой за жизнь уже по крайне мере в связи с огромной нагрузкой, которая легла на систему здравоохранения. Во многих российских регионах система оказалась перегружена. Больницы вынуждены принимать пациентов в авральном режиме, кое-где уже лежат в коридорах и даже на лестничных клетках, врачи в «красных зонах» работают на износ.
При этом значительная часть пациентов, занимавшихся самолечением, по словам главы Минздрава России, потом нуждаются в интенсивной терапии.Самое страшное последствие неправильного стартового лечения и самолечения — кратно возрастающий риск перехода COVID-19 в тяжелую форму, предостерегает главный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева. Таким образом, этот вопрос становится уже вопросом жизни и смерти.
Когда идет поражение верхних дыхательных путей, то при правильном лечении оно не перейдет в вирусную пневмонию или перейдет в легкую форму. А при неправильном стартовом лечении все ворота для перехода в тяжелую пневмонию открыты. А тяжелая пневмония — это ИВЛ и летальный исход в 80% случаев,
— говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ Ирина Кравченко.
В этих условиях рекомендации министерства здравоохранения - протоколы, в которых написано, как и какими препаратами пользоваться для лечения - особенно важны.
Для чего и кому нужны протоколы лечения?
В схемы лечения легких форм COVID-19, которые составляют до 80% случаев заболевания входят интерферон альфа, парацетамол и умифеновир, в России известный как арбидол.
Применение препаратов фавипиравир и гидроксихлорахин рекомендовано под наблюдением врача: они могут вызвать ряд побочных эффектов - гиперурекемию, лейкопению и т.д.Протоколы лечения коронавируса опубликованы на сайте минздрава России. Скриншот minzdrav.gov.ru
Надо сказать, что на сайте Минздрава России опубликованы несколько протоколов, рекомендации для лечения коронавируса и осложнений при заболевании весьма обширны и разнообразны. Естественно, эти протоколы предназначены, в первую очередь, не для пациентов, а для врачей.
minzdrav.gov.ru
Эти рекомендации пользуются доверием врачебного сообщества — ведь они составлены, опираясь на уже почти годовой опыт борьбы с новой болезнью по всему миру. Протоколы базируются на материалах по лечению COVID-19 российского медицинского сообщества, специалистов ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью.
Циничный обман
А если лекарства нет в рекомендациях Минздрава? Можно предположить, что ради роста продаж, особенно в период эпидемии, найдутся желающие подделать рекомендации.
Еще летом 2020 года в интернете появился документ озаглавленный «Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе». И уже не первый месяц «гуляет» по стране. Кто создал такие «рекомендации» неизвестно.
Фейковый протокол. Скриншот ok.ru/mednovosti
Такой «протокол» содержит рекомендации по лечению коронавируса, мимикрирующие под формат протоколов Минздрава. В нем есть препараты, которые назначаются врачом только при средней и тяжелой форме COVID-19. Например, антибиотики левофлоксацин и цефтриаксон. А также препараты, которые, по мнению ряда специалистов, вообще не имеют доказанного механизма действия. Эти препараты не входят в рекомендации по лечению COVID-19 Минздрава России. В их числе Нобазит.
Наугад пить препараты и ждать эффекта не стоит. К приему витаминов тоже нужно относиться с осторожностью. В «Протоколе» прописаны витамины в достаточно больших дозах, их также должен назначать врач. К тому же здесь указан огромный спектр препаратов, многие могут друг с другом не сочетаться. Так люди навредят себе еще больше,
- рассказала главный врач московской поликлиники №5, Виктория Беленькая.
При этом обвинить в распространении фейка тоже на данный момент некого. Никаких подписей и печатей на документе нет. Вообще ничего нет, кроме ссылки, которая никуда не ведет.
А обман пациентов провизоров и врачей с помощью этой фальшивки - дело отнюдь не безобидное. Всегда следует помнить: самолечение в случае с COVID-19 — опасно и недопустимо. Не следует верить подобным фейковым «протоколам» и уж тем более пересылать их дальше. Осложнений у ковида слишком много. О том, как неделями мучаются люди на больничных койках, слишком хорошо известно. Первые дни неверного амбулаторного лечения могут слишком дорого обойтись. И дело вовсе не в деньгах…
«Царьград» будет следить за развитием ситуации.
Свежие комментарии