На цену товаров влияет множество факторов, и курс американской валюты лишь один из них.
Курс рубля по отношению к доллару оказывает лишь частичное влияние на стоимость товаров. Более значимыми факторами являются баланс спроса и предложения, а также множество других аспектов.
Поэтому не стоит ожидать резкого удешевления продуктов и товаров широкого потребления, сообщила в интервью агентству "Прайм" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им.
Г. В. Плеханова Мария Долгова.Снижение цен на популярные модели смартфонов топовых марок (замечено, например, по ябочным гаджетам) в марте обусловлено не только ослаблением доллара, но и снижением спроса в ожидании новой модели, увеличением предложения из-за расширения импорта и предпраздничными скидками.
"Падение курса доллара не приведёт к быстрому и прямому изменению общего уровня розничных цен", — подчеркнула эксперт.
Период, в течение которого изменение валютного курса отражается на потребительских ценах, будет разным для тех или иных категорий товаров. Продукты с ограниченным сроком хранения, такие как импортные фрукты, овощи, мясные и рыбные продукты, быстро реагируют на колебания валютных курсов, и снижения цен на них можно ждать в ближайшее время.
Цены на непродовольственные товары реагируют на изменение валютного курса с задержкой из-за того, что новые коллекции поступают на полки магазинов с опозданием. Летние коллекции, закупленные по более высокому курсу, будут продаваться по ценам, сформированным на его основе, а продавцы должны покрыть затраты на их хранение. Поэтому значительного снижения цен на промышленные товары ожидать не стоит.
На динамику цен влияют также ожидания производителей, импортёров и продавцов: если падение курса доллара продолжится, то цены начнут снижаться. Однако в данный момент участники рынка занимают выжидательную позицию. Многие полагают, что в ближайшее время начнётся откат обратно к 100-110 рублям за доллар.
Цены на импортные товары зависят от цен иностранных производителей (у них свои причины менять цены, как в случае с кофе, например), инфляции, расходов на транспортировку и логистику, таможенных пошлин, косвенных налогов (НДС и акцизов), а также от стратегий ценообразования импортёров и торговых сетей.
Высокие таможенные пошлины на товары из недружественных стран не способствуют снижению цен. Цены на упомянутый кофе и какао будут продолжать расти из-за ухудшения климата в регионах их производства, там серьёзные проблемы с урожайностью.
Большинство отечественных товаров используют импортные компоненты или оборудование, что влияет на их себестоимость и цену. Например, импортная фурнитура составляет небольшую часть себестоимости мебели, а импортная ткань — значительную.
Цены на ввозимые из-за рубежа ветеринарные препараты и животные жиры влияют на себестоимость молочной продукции, а амортизация импортного оборудования или затраты на его ремонт влияют на цены товаров.
Затраты на оплату труда, топливо, коммунальные услуги, транспортировку, кредиты и другие статьи расходов определяют уровень и динамику себестоимости отечественной продукции, влияя на цены.
Производители и продавцы товаров длительного пользования получают большую часть дохода от продажи расходных материалов или услуг по послепродажному обслуживанию, что может способствовать снижению цен. Устаревание продукции и появление новых моделей также снижают цены.
Затраты на хранение продукции, закупленной по более высокому курсу доллара, влияют на возможность предоставления скидок для увеличения продаж.
Долгова отметила, что ценовая динамика является результатом взаимодействия множества факторов, и ожидать значительного снижения цен только из-за падения курса доллара не стоит.
В обществе же порой бытует мнение, что раз доллар на 15% подешевел, значит и товары должны на столько же снизиться в цене, но ввиду описанных выше причин это не происходит.
Свежие комментарии