Расходы федерального бюджета России, судя по всему, опять пойдут под нож. И вот что в первую очередь: Андрей Подойницын указал чиновникам на "глубочайшее недоразумение".
Экономист Андрей Подойницын выразил мнение в программе "Царьград. Главное", что расходы федерального бюджета России вскоре снова пойдут под нож.
Он напомнил, что осенью будет традиционно рассматриваться проект госбюджета на следующий год.Наверняка в ходе этих дискуссий вновь будет подниматься тема снижения поступлений от экспорта энергоносителей, добавил эксперт. И вот что из расходных статей на этом фоне сократят в первую очередь:
Скорее всего, на ниве этих всех разговоров про нефтегазовые доходы, которые, честно говоря, уже прямо набили оскомину и вызывают беспредельную скуку, мы сейчас можем вернуться к обсуждениям, что надо, дескать, опять что-то порезать. Там и сям. Социалку, дескать, трогать нельзя, но и там всё равно что-то, конечно, подрезается. Начинают резать инвестиционные программы, которые по какому-то глубочайшему недоразумению называются бюджетными расходами. А раз их соберутся резать - дальше всё понятно опять: сокращение спроса, сокращение производства, сокращение кадрового состава на предприятиях…
Собеседник "Первого русского" указал на тревожную ситуацию в металлургии, которую можно было предвидеть ещё полгода или даже год назад:
После того как начались вопросы у строителей, они стали снижать запуск новых проектов, они стали передвигать вправо реализацию начатых проектов. А строители - это одни из главных потребителей металла.
Другой крупный покупатель соответствующей продукции - ВПК. И здесь, к счастью, объёмы производства пока не падают. Они, наоборот, даже растут. Но во всей гражданской отрасли, а это не только жилищные строители, но и проектные строители, которые возводят предприятия, промышленные, социальные и инфраструктурные объекты, наблюдается спад, констатировал экономист.
Мы все знаем, что, например, сократилась инвестиционная программа "Российских железных дорог". А РЖД - это тоже потребитель немалых объёмов металла. Более того, это один из крупнейших потребителей. И у них инвестиционная программа сократилась настолько серьёзно, что один из их контрактёров, поставщиков, крупнейший концерн, который поставляет подвижные составы и тяговые мощности, сейчас активно раздумывает, что ему делать со всем четвёртым кварталом. Переходить на сокращёнку или сразу же выходить на тему увольнений? А для любого приличного предприятия это страшно болезненная тема,
- подытожил Подойницын.
Свежие комментарии