Доктор политических наук, бывший министр госбезопасности ДНР и политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук проанализировал переговоры Владимира Путина и Стива Уиткоффа, а также последующие заявления американской стороны.
По его мнению, для анализа любого события — политического, военного или экономического — важно отделять факты от предположений.
Сначала нужно разобраться с фактами, а затем уже строить гипотезы.Факт первый: состоялся визит спецпосланника Трампа в Россию. С момента прихода Трампа к власти его окружение придумало интересную дипломатическую модель: двух специальных послов — по России и по Украине. Келлог якобы выражает особую близость к Украине, а Уиткофф — к России. Это позволяет снимать противоречия и напоминает тактику англичан с туземцами: каждый миссионер говорил своему племени, что любит именно его, а другого миссионера — недолюбливает, хотя у всех был один центр управления.
Итак, Уиткофф приехал к нам, делая вид, что испытывает симпатию. Состоялась встреча, но на этом факты заканчиваются. Дальше начинаются словесные интервенции, заявления и предположения, говорит Пинчук.
Ситуация, по его словам, напоминает встречу в Стамбуле, только на более высоком уровне. Мы снова слышим рассуждения о необходимости договариваться. Но с точки зрения фактологии никаких решений, документов или компромиссов не последовало. Мы получили лишь договор о том, что нужно договариваться.
Это позволило Трампу формально не вводить санкции против нас 8 числа, как он обещал. Он считает, что эти санкции подтолкнули нас к переговорам с Уиткоффом, но пока никаких последствий это не породило.
Но у России есть проблема, упущенная и политиками, и военными. Россия и окружающий мир, рассуждает Пинчук, живут либо прошлым, либо будущим. Мы либо рефлексируем о прошлом, либо надеемся на будущее, забывая о настоящем. Настоящее — это боевые действия, где нужно концентрировать силы и наносить удары. Но мы снова ждём завтрашнего дня, как в известной поговорке.
Есть предположение, что состоится встреча президентов, которая закончится решениями и компромиссами. Но какие это будут решения? Вероятно, объявление перемирия под политические компромиссы. Пинчук не считает, что противник уйдёт добровольно, и отговаривает своих знакомых от таких фантазий.
Тогда возникает вопрос: о чём эти могут быть переговоры? Да всё то же самое: 38-я параллель, заморозка. И какие-то инструменты для фиксации этой заморозки. А всё остальное: заявления, рассказы о том, кто победил в этом во всём – они просто ритуальные оформления этого решения. Или, наоборот, решение об активизации боевых действий, фактическом выходе США из этого конфликта, с трансформацией их роли в поставщика вооружения за европейские деньги,
- резюмирует Пинчук.
Свежие комментарии