На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

ЦБ РФ: Понижение ключевой ставки увеличит расходы бюджета на 200 млрд рублей

Зампред ЦБ России Алексей Заботкин на пресс-конференции сообщил, что преждевременное снижение ключевой ставки может увеличить инфляцию и привести к дополнительным расходам бюджета в будущем. Он подчеркнул важность возвращения к низкой инфляции для стабилизации экономики.

Заместитель председателя Центрального банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции высказал мнение, что несвоевременное и чрезмерное понижение ключевой ставки не будет способствовать экономии средств федерального бюджета, а напротив, приведет к увеличению будущих расходов.

Заботкин отметил: "Преждевременное и избыточное снижение ключевой ставки, смягчение денежно-кредитной политики не сэкономит средства бюджета, а напротив, обернется дополнительными расходами для бюджета в будущем", отвечая на неоднократно услышанные оценки о "цене" изменения ключевой ставки на 1 п.п. для бюджета в 200 млрд рублей.

Со слов заместителя председателя, данная проблема обусловлена двумя основными причинами.

Первая из них заключается в том, что такая непредусмотрительная мера приведет к очередному ускорению инфляции. В результате, бюджет вынужден будет увеличить будущие расходы, индексировать заработные платы и социальные выплаты, а также выплаты исполнителям государственных заказов для смягчения последствий инфляции, пояснил Заботкин.

Второй причиной является необходимость повышения ключевой ставки до ещё более высокого уровня, чтобы предотвратить дальнейшее "раскручивание" инфляции.

"Инфляционные ожидания ещё повысятся в результате такого несвоевременного решения, и в итоге это увеличит расходы бюджета по субсидиям, по кредитам льготным и по ОФЗ с плавающей ставкой", – добавил Заботкин.

Он подчеркнул, что возвращение к низкой инфляции является единственным способом снижения нагрузки на бюджет:

"Поэтому единственный способ снизить нагрузку, которую на себя принял бюджет по этим обязательствам, по субсидируемым кредитам, по ОФЗ с плавающей ставкой - это побыстрее вернуться к низкой инфляции, которая обеспечит возвращение к умеренному уровню процентных ставок".

 

Ссылка на первоисточник
наверх