На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

"Мне страшно было в России": Как предавшие русских звёзды врут, обижая миллионы поклонников

Жили за счёт нашей страны, а теперь - "Мне страшно было в России". Как предавшие русских звёзды врут, обижая миллионы поклонников, которые любили их десятилетиями?

Когда говорят о "широкой и щедрой русской душе", конкретные примеры приводят не всегда. А между тем существуют яркие образцы того, как наша страна купала в деньгах и лучах славы представителей нынешних независимых государств, ранее "братских".

После 2022 года многие из этих бывших звёзд рассказывают нелепые страшилки. "Мне страшно было в России", - предавшие русских звёзды врут, обижая миллионы поклонников.

Что случилось с "Надей" в Омске и Новосибирске?

У Польши с Россией сложные исторические отношения - достаточно вспомнить, что недавно прошедший День народного единства приурочен к победе русских над польскими интервентами, засевшими в Кремле (1612).

Но в течение примерно 40 лет после окончания Великой Отечественной войны Польша позиционировалась как дружественная СССР страна, ближайший союзник. Тесное сотрудничество шло по разным направлениям, в том числе в культуре - благодаря этому польская актриса Барбара Брыльска стала в нашей стране настоящей суперзвездой, снявшись в главной роли Нади в картине Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!".

Любовь русской аудитории в буквальном смысле обогатила Брыльску: позднее Валентина Талызина вспоминала, что польская заезжая звезда занималась в СССР банальной спекуляцией дефицитными товарами.

Начало СВО позволило Барбаре проявить своё настоящее лицо - лицо престарелой женщины, ненавидящей Россию. Чего только от актрисы, которая и в историю-то войдёт благодаря фильму Рязанова, не услышали с 2022 года.

И что Россия это "скопище коммунистов", и что "русские живут в постоянном страдании", и что никогда ничего хорошего в нашей стране не было. Правда, на конкретные примеры фантазии у уроженки Польши не хватило, так что она ограничилась странным заявлением:

Мне страшно было в России из самолёта выходить. Особенно в Омске и Новосибирске…

"Я тоже гордый - мне недоплатили…"

В отличие от Брыльски латыш Ивар Калныньш до 1991 года был нашим соотечественником - и одним из наиболее известных прибалтийских актёров советского кинематографа. Сработала эффектная мужественная внешность: Калныньша приглашали на роли статных красавцев, чаще всего иностранцев. Правда, по-русски Ивар разговаривал с сильным акцентом, так что почти во всех фильмах его дублировали другие артисты.

Итак, перед нами человек, который русскому искусству и русскому зрителю обязан буквально всем, без "тоталитарного" кино он был обречён оставаться даже не первым парнем на латвийской деревне. Вплоть до 2022 года основным источником заработка для Калныньша были гастроли и проекты в России.

24 февраля 2022 года Калныньша словно подменили: вместо дружелюбного латыша, регулярно приезжающего в Россию за деньгами, появился странный человек со странными заявлениями. Комментировать которые, как говорится, только портить.

Началось всё с пафосных речей о том, что Калныньш, видите ли, не хочет иметь ничего общего с Россией - а потому "выбросил из памяти и вычеркнул из жизни все советские и российские фильмы, в которых снимался". Забавно, что человек, у которого кроме ролей в отечественных картинах за душой нет ничего, высокомерно приговорил великую державу:

Все эти имперские замашки россиян смешны в XXI веке. Сегодняшний режим России рухнет как карточный домик, как когда-то Советский Союз.

Но, как свидетельствует практика, о России русофобы забывают лишь на словах - а вот когда речь о деньгах, память моментально снова "прорезывается". И вот уже Калныньш, "забывший о русских", выставляет нам нелепый счёт:

Я что-то должен советскому кино? Это вы мне должны, недоплатили. Кто кому должен… Я тоже гордый - подумаешь, Госкино на нас миллионы зарабатывало, а нам бросили шуточные деньги.

Из России сбежала - но русские деньги не забыла

Похожая ситуация сложилась и с представительницей "маленькой, но гордой" Литвы - актрисой Ингеборгой Дапкунайте.

Хотя, будем объективны, позиция у артистки, получившей известность сперва в советских фильмах вроде "Интердевочки", а прославившейся благодаря роли в оскароносном шедевре Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем", более сильные, чем у Калныньша. Латышский красавец за пределами бывшего СССР никому не известен, а вот литовская исполнительница сумела воспользоваться шансом, который предоставил ей Михалков, и кое-какую карьеру на Западе сделала.

Но до 2022-го главным "рынком" Дапкунайте была по-прежнему Россия: в Голливуде и в Европе Ингеборга работала больше на престиж. Пусть второстепенные роли в третьесортных фильмах - но зато на Западе…

Деньги Дапкунайте несли русские - и гонораров хватало и на недвижимость в Литве, и на квартиру в центре Москвы, и на особняк на Рублёвке. От русских активов актриса избавилась после начала СВО: точных данных о стоимости недвижимости нет, но, по слухам, беглянка получила несколько сотен миллионов рублей. На достойную жизнь в "цивилизованном мире" должно хватить.

Ну и, разумеется, в каждом своём публичном выступлении Дапкунайте ругает Россию и кается в том, что не уехала из нашей страны давным-давно. В том, что живёт на русские деньги Ингеборга не кается - то ли забыла, то ли "это другое"…

Обязательная программа - признания в любви Украине и украинцам. Актриса, выросшая внутри русской культуры, выдаёт киевским националистам разрешение и на снос памятников Пушкину, и на запрет русского языка:

Я понимаю украинцев, когда они не хотят говорить по-русски и не хотят читать по-русски. Я это очень хорошо понимаю и уважаю. И говорю - это ваше право. И моя страна была в такой же ситуации, что и ваша страна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх