На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    идиот🤮Россия и Азербайд...
  • Андрей Шевченко
    а оплачивают это аттракцион щедрости  из налогов простых россиян...им программы  а нам повышение цен на ЖКУ.. на бенз...Россия за 17 лет ...
  • Михаил Берников
    Да,конечно,Окраина ещё не встречала таких президентов,- умных,дальновидных,расчётливых и преданных своей стране госсл...Украина хочет ден...

Биография епископа Микаэла: в чем обвиняют, видео задержания

27 июня силовики нагрянули с обысками в резиденцию Аджапахяна. В чём обвиняют архиепископа и что происходит в отношениях властей и армянской церкви — читайте в материале "Царьграда".

В чем обвиняют главу Ширакской епархии

Генеральная прокуратура Армении инициировала уголовное дело против архиепископа Микаэла Аджапахяна, главы Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Премьер-министр Пашинян утверждает, что тот призывал к захвату власти.

Сегодня утром, 27 июня, правоохранители прибыли с обысками в резиденцию Аджапахяна, однако его там не оказалось. Позже сотрудники Службы национальной безопасности задержали архиепископа в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Уголовное дело было возбуждено из-за прошлогодних высказываний Аджапахяна. Расследование началось на фоне конфликта премьер-министра Никола Пашиняна с Армянской церковью. Адвокат Ара Зограбян рассказал, что его подзащитному предписано явиться в следственный комитет. Только после этого в суд будет подано ходатайство об аресте. Сам Зограбян назвал преследование Аджапахяна со стороны властей незаконным.

Видео задержания епископа Михаэла

Во время задержания Аджапахяна на улице произошла стычка с силовиками. Из-за противодействия со стороны священнослужителей и граждан полицейские начали применять силу.

Почему Пашинян против Церкви

На днях Следственный комитет Армении объявил о раскрытии предполагаемого заговора с целью государственного переворота. 25 июня были задержаны 14 человек, включая архиепископа Баграта Галстаняна, которого следствие считает главным организатором. Он известен как лидер прошлогодних протестов против территориальных уступок и критик действующего правительства.

Кроме того, в своё время архиепископ пообещал добиться неучастия Пашиняна в выборах 2026 года.

В тот же день Армянская апостольская церковь выступила в поддержку Галстаняна, а Верховный духовный совет ААЦ обвинил Пашиняна и правящую партию "Гражданский договор" в том, что те своими публичными заявлениями пытаются влиять на силы правопорядка, а также в проведении антицерковной политики.

По версии следствия, организатором госпереворота выступило движение "Священная борьба" во главе с Галстаняном. Обвинения строятся вокруг некоего документа в СМИ, описывающего "план переворота". Однако защита утверждает об отсутствии весомых доказательств.

В ответ на нападки католикос всех армян Гарегин II раскритиковал армянского премьера за то, что тот пытается дискредитировать духовенство и ААЦ, "подавить её голос и умалить её высокую репутацию и авторитет в обществе". Соборный съезд в Эчмиадзине осудил "антицерковную кампанию, развязанную властями Армении".

По мнению эксперта АНО "Евразия" Мики Бадаляна, действия властей связаны с тем, что церковь пользуется значительной поддержкой населения и выступает против внешнеполитического курса правительства. Духовенство стало одной из главных оппозиционных сил в стране, критикующей политику премьер-министра. И Галстанян, пожалуй, стал одним из самых "неудобных" для руководства Армении.

В 2024 году стало известно, что власти договорились с Азербайджаном о делимитации и демаркации границы. Ереван тогда готовился передать Баку четыре приграничных села в Тавушской области. На этом фоне архиепископ Галстанян создал движение "Тавуш во имя родины" (позднее стало "Священной борьбой"). В апреле 2024 года с его подачи жители региона вышли на протесты.

Дело не только в Галстаняне. ААЦ давно критикует политику Пашиняна, чем и привлекла к себе внимание властей. Так, в декабре 2020 года, когда Армения потерпела во второй карабахской войне, Гарегин II был среди тех, кто призывал Пашиняна уйти в отставку. В то время аналогичные призывы озвучивали три бывших президента республики — Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а страну охватили протесты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх