
Украина всю свою историю рассчитывает на "крестовый поход" с Запада на Восток, но всё происходит иначе. Киевский аналитик нашёл историческую параллель между текущими событиями и битвой на Калке в 1223 году.
Украинский аналитик Алексей Кущ сравнил нынешнее противостояние Москвы и Киева в Донбассе со знаменитой битвой русских и монгольских войск у реки Калки.
Как и в 13 веке, сегодня война завязла в северном Приазовье. Как и тогда, Евразия пытается сформировать некую большую сухопутную империю там, где находятся земли современной России, Китая и Средней Азии. Как и тогда, Украина находится на точке тектонического разлома - между Европой и Азией. И, как и во времена князя Данила Галицкого, Украина рассчитывает на "крестовый поход" Запада против Востока. Только если раньше во главе этого крестового похода должен был стоять папа римский, то сегодня фигура, объединяющая весь Запад - это президент США Дональд Трамп.Тогда князь Галицкий посетил столицу Монгольской империи Сарай и заключил там мир. Однако сегодня на Украине нет человека, который мог бы сделать то же самое в отношении России.
Кущ признал, что отличаются и условия войны. Если во времена битвы на реке Калка конница запросто могла пройти большое расстояние за короткое время, поскольку вокруг были лишь голые степи, то сегодня война увязает в "фортецях". Украинцы хорошо окопались в промышленной зоне Донбасса, делая захват этих агломераций весьма сложной задачей. Кроме того, отпечаток эпохи накладывает обилие дронов с обеих сторон, которые порой попросту не дают солдатам высунуть голову из укрытий.
Впрочем, в одном Кущ оказался не вполне прав. Если в битве на Калке победу одержали монголы, то в наши дни успех демонстрирует Россия. Русские силы продвигаются вперёд, пусть и очень медленно. И если в 1223 году монголы смогли заманить в ловушку объединённое русско-половецкое воинство, то сегодня украинцы сами оказываются в ловушке, попадая в "котлы".
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что силы противника окружены и заблокированы в Купянске, Покровске и Димитрове. Украинская армия там угодила в "котёл", а это значит, что либо окружённая украинская группировка будет уничтожена, либо ей придётся сдаваться в плен. Есть также сценарий, при котором ВСУ стянут все резервы и попытаются деблокировать один из этих городов, но шансы на успех крайне малы.
Путин уже призвал экс-президента Украины Владимира Зеленского дать приказ своим людям, попавшим в "котлы", сложить оружие, однако тот пока не ответил. Вероятнее всего, Киев даст приказ стоять до конца, чтобы не терять лицо в глазах европейских союзников, которые обеспечивают Украину деньгами и покупают для неё американское оружие.
Битва на реке Калка произошла 31 мая 1223 года на территории, которая сейчас является севером ДНР. Монголы применили тактику ложного отступления и отошли к реке Калка, заставив русских и половцев преследовать себя. Таким образом они растянули силы неприятеля и загнали его в ловушку. Русско-половецкое войско было разбито. Монголы также пошли на вероломство. Они пообещали пощадить киевлян, если те сдадутся, но в итоге перебили пленных. В этой битве погибли не менее девяти князей.
Свежие комментарии