
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что с 1 января 2026 года зарплаты бюджетников, не охваченных повышением МРОТ, будут проиндексированы на 4%. Это решение принято для сохранения разрыва в доходах между низко- и высококвалифицированными сотрудниками.
Заработные платы сотрудников, работающих в бюджетной сфере Мурманской области и не охваченных увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ), будут проиндексированы на 4% с 1 января 2026 года.
Эту информацию озвучил губернатор Андрей Чибис в рамках обсуждения проекта областного бюджета на заседании Мурманской областной думы.Мною принято решение, что с 1 января 2026 года будет обеспечена индексация заработных плат работников бюджетной сферы, занятых квалифицированным трудом - тех специалистов, чьи должности не были охвачены повышением МРОТ, на 4%
Также он добавил, что вопрос оплаты труда активно обсуждался во время встречи с фракциями Мурманской областной думы.
Это чувствительный вопрос для жителей северного региона. И, как я обещал, при первой же возможности мы это сделаем. Это важный шаг для восстановления справедливого разрыва в оплате труда, для повышения мотивации специалистов и укрепления кадрового потенциала региона
В правительстве Мурманской области пояснили, что индексация в размере 4% затронет квалифицированных специалистов, чтобы после повышения МРОТ сохранилась разница в заработках между высококвалифицированными и низкоквалифицированными сотрудниками бюджетных учреждений. Минимальная зарплата в Мурманской области запланирована к повышению в 2026 году до уровня 62 тысяч рублей. Для реализации этой цели необходимо выделить 3,4 миллиарда рублей, которые власти региона рассчитывают получить в виде софинансирования из федерального бюджета.
Ранее мы писали о предложении Валентины Матвиенко, касающемся внесения платежей в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) от лиц с неофициальными доходами. Основной акцент был сделан на необходимости обеспечения устойчивости системы здравоохранения, а также на том, что защитные меры для пенсионеров, детей и других льготных групп населения продолжат действовать. Важно отметить, что речь идёт о финансовом участии тех, кто зарабатывает вне официальной экономики, чтобы поддержать общенациональную медицинскую систему.
Свежие комментарии