Как стало известно, в конце декабря прошлого года 67-летней жительнице Читы позвонила неизвестная девушка и, представившись работником "Центрального банка", сообщила о попытках неизвестных лиц оформить на неё кредит. Забайкалке предложили как можно быстрее самой заключить со своим банком кредитный договор и перевести деньги, якобы, для сохранности на "безопасные счета".
В дальнейшем события развивались по классической преступной схеме: пенсионерка отправила мошенникам 120 тыс. рублей. Поняв, что напали на "золотую жилу", через несколько дней обманщики вернулись к своей жиртве и написали ей об очередной попытке оформить займ - уже на 500 тыс. рублей. Однако в этот раз в банке женщине выдали на руки лишь 25 тысяч, которые она также перевела на указанные злоумышленниками.
Но и после этого читинку не оставили в покое: ей сообщили об оформлении на ее имя кредита на сумму почти 1,5 млн рублей под залог квартиры. Пожилой дурёхе предложили для "спасения" жилья продать оформить фиктивный договор его купли-продажи. И в очередной раз схема увенчалась успехом. Женщина умудрилась продать квартиру за 3,4 млн рублей, отдав деньги неизвестным. И только потом, осознав, что её обманули, обратилась в полицию.
В региональном управлении МВД сообщают, что по факту мошенничества в настоящий момент возбуждено уголовное дело. Полицейские устанавливают личности злоумышленников и проверяют законность сделки по продаже жилья.
Напомним, вероятность раскрытия телефонных и интернет-мошенничеств в Забайкалье крайне низка. В 2021 году она составляла всего 12,6% от общего количества зарегистрированных подобных преступлений.
Свежие комментарии