20 июля 2025 года по православному календарю отмечают день памяти преподобной Евфросинии, в миру великой княгини Евдокии Московской. Кто такая Святая Евдокия Московская, какова история праздника, что можно и нельзя делать в этот день, народные приметы, читайте в публикации "Царьграда".
Православная церковь 20 июля чтит память преподобной Евдокии (Евфросинии) Московской — великой княгини, которая приняла монашество и прославилась своей подвижнической жизнью.
Этот день особенно важен для Москвы и всех храмов, названных в честь святой. Кто такая Святая Евдокия Московская: история праздникаПреподобная Евфросиния (в миру — Евдокия Дмитриевна) была супругой князя Дмитрия Донского.
Будущая святая Евдокия родилась в княжеском доме Дмитрия Суздальского и Анны. В 1366 году она вышла за великого князя Московского Димитрия. Вскоре после свадьбы Москву поразили бедствия, и Евдокия активно помогала людям, молясь за спасение города. В 1380 году она молилась за мужа во время Куликовской битвы и основала храм Рождества Богородицы.
В 1382 году Тохтамыш разорил Москву, и Евдокия с детьми чуть не попали в плен. В 1389 году после смерти Димитрия она стала соправительницей при сыне Василии. Её жизнь была посвящена посту, молитве и милосердию. Она основала Вознесенский монастырь в Кремле и молилась об избавлении Руси от Тамерлана.
В 1407 году Евдокия приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. 7 июля того же года она скончалась и была погребена в новой церкви Вознесения.
Канонизирована в 2007 году.
В чем смысл праздникаВ день Святой Евдокии Московской почитаются супружеская любовь и верность. К святой обращаются за помощью в сложных жизненных ситуациях, защиты просят обижаемые жены, Евдокия — покровительница материнства.
Что можно делать 20 июля 2025 годаПравославные верующие в день памяти Евдокии Московской посещают праздничную литургию, заказывают молебен преподобной Евфросинии, ставят свечу у ее иконы.
В этот день хорошо помочь многодетным семьям или одиноким матерям, навестить больных или пожилых родственников.
Согласно народным поверьям, в этот день не следовало избегать заниматься тяжёлым трудом. Женщины, заботясь о благополучии своих семей, плели пояса из колосьев. Эти пояса носили как обереги, которые должны были защищать от злых духов.
Также считалось, что уборка в доме — это доброе дело. Вместе с пылью и мусором изгонялось зло, которое могло прятаться в углах.
По поверьям, 20 июля было особенно благоприятным для покупок. Даже неожиданные приобретения, сделанные в этот день, должны были принести пользу. Люди верили, что сама судьба подсказывает им, что именно нужно купить.
Вечером было принято посвящать время заботе о теле и душе. Стрижка волос и другие уходовые процедуры воспринимались не просто как забота о внешнем виде, а как знак готовности принять благословения, которые может принести день. Такие действия укрепляли внутренний мир и привлекали удачу.
Чего нельзя делать 20 июля 2025 годаС давних времён день, посвящённый Евдокии Московской, считался неблагоприятным для начала романтических отношений. Всякое сближение в этот день обещало быть недолгим и безрезультатным. Союзы, заключённые в этот день, обречены на скорое расставание, словно невидимая сила разрывала связывающие души узы.
Этот день нельзя обманывать близких и незнакомцев, нехорошо — это может обернуться против вас.Не стоит в этот день заниматься тяжелой работой, особенно стиркой. Считалось, что водная стихия в этот день становится опасной, и вместе с водой можно было вылить из дома не только достаток, но и семейное счастье. Заготовка банных веников также считалась большим грехом, так как в них накапливалась негативная энергия, которая могла навредить и телу, и душе.
В этот день нельзя купаться.
Народные приметы 20 июля 2025 годаВ народе этот день называется Авдотья Сеногнойка.
Многие приметы в этот день говорят о перемене погоды:
- лошадь беспокоится и тянет шею — будет ненастье;
- кошка лежит животом к солнцу — день будет тёплым;
- пауки покинули свои убежища — к ясной погоде;
- роса на лебедé — жди дождь;
- утро дождливое — до конца лета будет пасмурно;
- журавли кричат — день будет солнечным;
- созрела черника — пора убирать урожай.
Свежие комментарии