
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил, что после перехода ЗАГСов на цифровую реестровую модель, единственным документом в бумажном виде останется свидетельство о рождении ребенка. Законопроект готов к реализации и позволяет получать выписки как в бумажном, так и электронном виде.
Единственным обязательным документом, который сохранят в бумажной форме после внедрения цифровой реестровой модели ЗАГСов, будет свидетельство о рождении ребенка.
Это подтвердил в интервью ТАСС министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.Министр указал на высокий уровень цифровизации, достигнутый в работе ЗАГСов, который позволяет завершить переход на реестровую модель для регистрации гражданских актов. По словам Чуйченко, это "позволит свести к минимуму обращение к бумажным документам и облегчит дальнейший перевод услуг органов ЗАГС в цифровой формат".
Бумажная документация станет не нужна, юридически значимые данные о правовом состоянии гражданина будут содержаться в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния— отметил Чуйченко.
Он также уточнил, что "оставить в печатном формате на бланках строгой отчетности планируется свидетельство о рождении, поскольку этот документ в ряде случаев используется для удостоверения личности ребенка, не достигшего 14-летнего возраста".
Константин Чуйченко добавил, что Министерством юстиции России проект закона о переходе на реестровую модель работы уже готов и согласован с заинтересованными государственными органами, и имеет высокую степень готовности. Граждане смогут оперативно получить выписку из реестра, как в цифровой, так и в бумажной формах, подав заявление через портал государственных услуг или лично обратившись в ЗАГС.
Свежие комментарии