На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 995 подписчиков

Для детей это – как отрава: Эксперты проверили новогодние наборы сладостей – и сделали грустные выводы

Эксперты Роскачества проверили новогодние наборы сладостей – те самые, которыми уже сейчас наполнены полки всех магазинов. В итоге сделали грустные выводы: практически в каждой коробке нашлись лакомства, которые не предназначены для малолетних потребителей. По сути, для детей такие конфеты и пирожные – как настоящая отрава.

Поэтому родителям стоит тщательно сортировать содержимое таких подарочных коробок: что-то из них чадам категорически запрещено отдавать.

До Нового года осталось всего ничего. В преддверии праздника в торговых сетях традиционно появляется множество подарочных сладких новогодних наборов. Целевая аудитория таких товаров, конечно, в первую очередь дети и подростки. Потому на упаковках всегда используют яркие цвета, принты с героями известных мультфильмов и кинолент, или традиционные изображения Деда Мороза, Снегурочки и пр.

Чаще всего взрослые волнуются, свежие ли лакомства кладут в такие наборы? Бытует устойчивое мнение, что в подарочные коробки часто сгружают так называемые "неликвид" и изделия с истекающим сроком годности. Однако в Роскачестве успокаивают: это хоть и распространённый, но всё-таки миф. Если в наборы и попадала "просрочка", то когда-то давно. Сейчас производители этим не грешат.

Эксперты организации проверили 22 таких набора, и во всех кондитерские изделия были свежими. Но это не значит, что проверка была пройдена на "отлично". Отнюдь нет. Взрослым стоит беспокоится не о сроках годности, а о том, что именно положил производитель в яркую коробку. Практически в каждом образце нашлись лакомства, которые вообще не надо давать детям. При этом только на 4 из 22-х коробок была специальная пометка, что они не предназначены для малышей возрастом до 3 лет.

В тринадцати наборах, говорится в публикации о результатах исследования, обнаружены были "недопустимые номенклатуры кондитерских изделий". К таковым, согласно СанПину, относятся кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая.

Наборы сладостей не содержат информации о том, что они не являются продукцией для детского питания и не подпадают под прямое действие СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Это пробел, который позволяет компоновать в единый набор "детские" и "недетские" сладости. Покупателям необходимо самостоятельно контролировать, что именно окажется в руках (и во рту) ребёнка,

- предупреждает замруководителя Роскачества Елена Саратцева.   

Чего не должно быть в праздничном наборе для детей? Внимательно почитайте состав лакомств (кстати, некоторые ушлые производители кладут этот перечень внутрь подарка – такое эксперты отметили у пяти из 22-х образцов), там не должно быть этих ингредиентов:

ядра абрикосовой косточки; арахис (они являются аллергенами); кофе натуральный; острые специи; спирт и любые алкогольные продукты; уксус; красители синтетические Е102, 104, 110, 122, 124, 129; консерванты (кислоты сорбиновая (Е200), бензойная (Е210) и их соли, например, сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211), пиросульфит натрия (Е223). подсластители.

Добавки в виде натуральных ароматизаторов и красителей разрешены. Какой набор стоит купить? Тот, в составе которого имеются сладости определенного вида. Это шоколад (предпочтение – молочному), желейные или суфлейные конфеты, вафли без гидрированных жиров, пряники (только без разрыхлителя углеаммонийной соли), печенье без запрещённых для детей вышеперечисленных консервантов, мягкие ириски, пастила, зефир и мармелад. В идеале – собрать такой сладкий подарок самостоятельно. Готовые лучше перебрать, чтобы убрать из них недетские сладости.  Это не излишняя мера: СанПин не зря ограничивает многие добавки для детей, ведь для юного организма это как отрава.

Кстати, купленный или собранный заранее сладкий подарок нужно хранить в сухом прохладном месте, оптимально при температуре 15–17 градусов. Иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом. Это, кстати, в том числе признак натуральности: если в изделии используют заменитель какао-масла, от перепадов температур такой шоколад не "седеет".

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх