Бывшему замглавы Минобороны Иванову продлили арест до 23 октября. СК собирается предъявить экс-замглавы Минобороны Иванову ещё два обвинения.
Московский суд продлил арест бывшему замглавы Минобороны Тимуру Иванову, которого обвиняют в получении взяток на общую сумму более 1,3 миллиарда рублей. Осветим подробности заседания.
Предельный срокЗаседание по делу Тимура Иванова прошло в закрытом режиме из-за наличия в материалах дела тайны следствия. Судья продлил арест экс-замглавы военного ведомства ещё на 3 месяца. Тимур Иванов проведёт в СИЗО ещё как минимум до 23 октября.
Теперь продлили до предельного срока содержания под стражей - 18 месяцев,
- заявил адвокат подсудимого после заседания суда.
Улыбался в судеВ начале судебного заседания Тимур Иванов сообщил о том, что не ознакомился с материалами дела. В связи с этим суд удовлетворил ходатайство обвиняемого и постановил дать ему 20 минут для ознакомления с материалами.
Помимо экс-замглавы Минобороны в деле о взятках и коррупции фигурируют соучредитель компании ООО "Олимпситистрой" Александр Фомин, обвиняемый в даче взятки. Также соучастником по делу следствие считает бизнесмена Сергея Бородина.
По версии следствия, компания "Олимпситистрой" безвозмездно оказывала строительные и реставрационные услуги личного характера Иванову в обмен на выгодные контракты от Минобороны.
Новые обвиненияТакже на суде стало известно, что Следственный комитет собирается предъявить Тимуру Иванову обвинение ещё в двух тяжких преступлениях. Они основаны на показаниях бизнесмена Сергея Бородина (второго фигуранта), который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
Речь идёт, как уточняется, об обвинениях "в рамках возбуждённого в отношении Иванова нового уголовного дела минувшей весной". Других подробностей следователи раскрывать не стали.
Мы думаем, что, скорее всего, это такие же надуманные истории, как и те, что были до этого. Пока, к сожалению, больше знать не можем,
- прокомментировал ситуацию адвокат Тимура Иванова для издания РБК.
Предыдущий приговорВ начале июля Мосгорсуд вынес Тимуру Иванову приговор по другому делу - о растрате. Речь про 216 миллионов рублей при покупке паромов для Керченской переправы и выводе средств на более чем 3,9 миллиарда рублей из банка "Интеркоммерц".
За эти преступления Тимура Иванова приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 100 миллионов рублей. Также суд постановил лишить экс-замглавы Минобороны государственных наград и взыскать в доход государства активы и недвижимость, арестованные ранее.
Не коррупция, а госизменаГенералов нужно судить не по коррупционным статьям, считает военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко. Потому что это не просто какие-то чиновники гражданские, которые дорогу сделали, например, на три сантиметра уже и, сэкономив на асфальте, щебне и всём остальном, положили эти деньги себе в карман. Или там плитку перекладывают по 10 раз на одном и том же месте. Нет, их деятельность каждый раз имеет конкретное выражение в отданных человеческих жизнях.
То есть это убийцы, притом массовые убийцы. Поэтому генералов, совершающих коррупционные преступления, необходимо судить как за государственную измену,
- подчёркивает военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Ведь за госизмену судят даже людей гражданских, которые решили сотрудничать с вражескими спецслужбами, собирать для них информацию. Это уже достаточное основание для того, чтобы обвинить и осудить человека за госизмену и приговорить его к суровому наказанию.
А генералы, которые разворовывали и своим безумным и безостановочным воровством обрекли на гибель десятки тысяч наших лучших людей, почему-то проходят по чисто экономическим преступлениям с соответствующим отношением, сроками и отбыванием наказания,
- негодует журналист.
Поэтому нынешняя ситуация должна подтолкнуть государство к тому, чтобы радикальным образом пересмотреть подход к делу. И военнослужащие, которые на генеральских должностях на уровне центрального аппарата Минобороны занимались коррупцией, должны подвергаться наказанию как изменники Родины и как враги народа, считает военный обозреватель.
Понятно, что таких понятий у нас сейчас не существует. Но госизмена у нас существует. Поэтому их именно в таком формате и нужно судить,
- убеждён Влад Шлепченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии