
Привычка спать при искусственном освещении увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Кардиолог Эхимен Анени рассказал о том, что привычка спать при включенном ночнике или другом источнике искусственного света увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает издание Huffington Post.
К таким выводам медики пришли после того, как провели исследование. В исследовании приняли участие 88 905 взрослых людей в возрасте старше 40 лет. Они на протяжении недели носили на запястьях датчики, измеряющие уровень освещенности с 00:30 до 06:00.
Далее всех участников разделили на четыре группы – в зависимости от того, как часто они проводили ночи при включенном источнике света.
Исследователи на протяжении 9,5 лет анализировали данные о здоровье участников эксперимента. Они учитывали такие факторы, как курение, физическая активность, посменная работа, социально-экономический статус.
У людей, которые по ночам реже всего подвергались воздействию искусственного света, риски сердечно-сосудистых заболеваний были значительно ниже, чем у тех, кто любит спать с ночником, при свете или работает по ночам. У тех, кто подвергался высокому уровню воздействия света в ночное время, вероятность развития сердечной недостаточности была на 56 процентов выше, риск сердечного приступа — на 56 процентов выше, а риск инсульта — на 30 процентов выше. Исследователи связали это в циркадным ритмом -
Мы знаем, что циркадные ритмы действительно являются важной составляющей здорового образа жизни и что нарушения этого цикла сна и бодрствования могут быть связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
- заявил доктор Джереми Сливник, кардиолог из Медицинского центра Чикагского университета.
Искусственный свет заставляет мозг думать, что сейчас день, поэтому нарушается циркадный ритм (цикл сна и бодрствования организма).
Однако даже если искусственный свет не оказывает существенного влияния на сам циркадный ритм, он сказывается на общем качестве и продолжительности сна.Недостаток сна может усилить стресс, тревожность и активировать механизмы борьбы или бегства, а эти механизмы могут создавать нагрузку на сердце, особенно в течение длительного времени, что может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний,
- считает Сливняк.
А постоянный стресс ведет к таким проблемам, как высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа.
Эхимен Анени, в свою очередь, отметил, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и искусственным освещением ночью более заметна у женщин, чем у мужчин.
Впрочем, ученые так и не выяснили, какой именно источник света, воздействовавших на людей, оказался наиболее губительным: уличные фонари, экраны телевизоров, планшетов, телефонов или что-то другое.
Я надеюсь, что будут проведены дополнительные исследования, которые подтвердят эти выводы и смогут напрямую объяснить, почему воздействие света в ночное время приводит к сердечным заболеваниям. Я уверен, что ответ кроется в качестве и количестве сна,
— сказал Анени.
Свежие комментарии