Наши соотечественники в недружественных странах после ввода санкций против России столкнулись с невозможностью получения пенсий в иностранных банках. Сейчас в решении проблемы наметился сдвиг, властям удалось договориться с Латвией и Эстонией.
Пенсионерам с гражданском России в Латвии и Эстонии перечислили пенсии за первые три квартала 2025 года, ранее эти средства блокировались из-за санкций, пишет ТАСС со ссылкой на Социальный фонд России.
Общая сумма переведенных средств составила 15,4 млн евро, получателями стали 13,3 тысяч человек, большая часть из них живёт в Латвии. В Эстонии, по предварительным данным, деньги дойдут до получателей с 8 по 14 сентября, в Латвии - с 8 по 12 сентября.
Обычно пенсионеры, живущие за рубежом, получают пенсии из Соцфонда раз в квартал на счёт в иностранном банке или через зарубежное пенсионное ведомство. Процесс организован через систему банков-корреспондентов, а для осуществления перевода требуется согласие иностранной стороны на проведение платежей. В августе такое согласие удалось получить от компетентных органов двух прибалтийских республик. Аналогичный запрос Россия направила в пенсионные фонды Израиля, Литвы и Болгарии.
В Соцфонде подчёркивают, что Россия в полной мере выполняет свои обязательства перед получателями выплат за рубежом, но инициированные недружественными странами санкции создают препятствия в этом вопросе. В связи с этим в марте 2023 года правительство приняло постановление, позволяющее пенсионерам за границей могут получать выплаты в рублях или на счет в России. Для этого надо подать соответствующее обращение в Соцфонд.
Свежие комментарии