Сергей Мартынов, основатель Международного института психосоматического здоровья, раскрывает, как навязанные соцсетями стандарты успеха способствуют трудоголизму и эмоциональному выгоранию, принося ущерб здоровью и личной жизни.
Ключевым признаком трудоголизма являются навязчивые мысли о работе, отметил основатель Международного института психосоматического здоровья и преподаватель курса "КПТ" Сергей Мартынов.
В интервью газете "Известия" он подчеркнул, что современные стандарты успеха, продвигаемые в социальных сетях, создают иллюзию, что счастье может быть достигнуто исключительно через постоянную занятость. При этом трудоголики не в состоянии дистанцироваться от работы даже вне офиса, используя её как средство избегания личных проблем и отдыха.Эксперт указал, что среди основных признаков трудоголизма выделяются:
постоянные мысли о работе, чувство вины при отдыхе, игнорирование личных потребностей и отношений.Физически это проявляется в виде хронической усталости, нарушений сна, раздражительности и психосоматических расстройств.
Мартынов подчеркнул, что трудоголизм обладает серьёзными последствиями, начиная от проблем со здоровьем и заканчивая разрушением семьи. Особенно опасно, по его мнению, профессиональное выгорание, при котором человек не может оставить работу, даже если она перестала приносить удовлетворение.
Ранее HR-специалист и эксперт по психологии владения и управления бизнесом Оксана Дажун в интервью НСН озвучила признаки эмоционального выгорания.
Свежие комментарии