Информацией о прошедшем Соборе с редакцией «Царьград Новосибирск» поделился руководитель делегации Новосибирского отделения ВРНС Евгений Цыбизов
27-28 ноября в Москве состоялось заседание Всемирного Русского Народного Собора, которое возглавил Глава Собора - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В работе форума приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религий, участники СВО, деятели науки, образования и культуры, представители общественности - всего более 2-х тысяч участников, включая делегации из арабских стран, Азии и Латинской Америки.
В работе Собора приняла участие делегация ВРНС от Новосибирской области в составе 17 человек во главе с сопредседателем Правления отделения Евгением Цыбизовым. Также в работе Собора принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и депутат Государственной Думы от Новосибирской области Александр Аксёненко.
Накануне пленарного заседания ВРНС 27 ноября состоялось заседание секций Собора. Одной из основных, традиционно стала идеологическая, носившая название: «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов». В состав президиума секции, помимо заместителя Главы ВРНС, ректора Российского православного университета им. св. Иоанна Богослова Александра Щипкова, вошли члены Бюро Президиума ВРНС: ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и член Общественной палаты Новосибирской области, сопредседатель регионального отделения ВРНС Евгений Цыбизов.
На секции, помимо председательствующих с докладами выступили: представитель МО Андрей Ильницкий, телеведущая Анна Шафран, ректор Московской Академии СК РФ Алексей Бессонов, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, политолог Любовь Щипкова, директор Мемориального музея академика Зелинского, профессор Николай Зелинский и секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии игумен Виталий (Уткин).
Особо многочисленной, на фоне военной экспансии Запада, стала «международная» секция, где с докладами выступили известные российские государственные деятели и дипломаты: заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, директор Департамента информации МИД Мария Захарова, директор Института РУССТРАТ Елена Панина, директор Русской экспертной школы Василий Щипков, заместитель Главы ВРНС Сергей Рудов, посол по особым поручениям Владимир Сафронков, руководитель факультета мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, телеведущий, профессор МГИМО Дмитрий Саймс и другие. В мероприятии приняли участие Чрезвычайные и Полномочные послы из ряда дружественных стран.
28 ноября стал днём Пленарного заседания. Диапазон обсуждаемых на Соборе вопросов был широк и как всегда касался наиболее острых тем: формирования государственной идеологии, противостояния агрессивной политике Запада, проблем миграции, демографии, культуры, воспитания молодежи и образования.
В адрес участников Собора направил своё приветствие Президент России Владимир Путин, его озвучил Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
В отличие от предыдущих Соборов, многие темы на Пленарном заседании прокомментировал непосредственно Святейший Патриарх Кирилл.
В своем программном выступлении он отметил, что все деструктивные явления имеют духовную природу, а современная военная эскалация стран Запада против России, в конечном итоге вызвана тем, что наша стана решила восстановить свой духовный суверенитет, выраженный в сохранении и укреплении традиционных ценностей. Потому западный мир, действуя по известной формуле «разделяй и властвуй», всеми силами пытается расколоть союз братского - русского, белорусского и украинского народов, в основе которого находится единая вера и ценности.
Также Святейший обратил внимание на излишнее нагнетание страха вокруг апокалиптических сценариев и аллармизм на ядерную тему: «который не полезен с духовной точки зрения, поскольку таким путем враг рода человеческого пытается посеять смятение и тревогу в сердцах людей, парализует их волю, чтобы лишить мужества – такими людьми легче манипулировать...Мы не должны попускать торжествовать злу. Наоборот, наше земное призвание состоит в том, чтобы быть воинами Господа, противостоять злу и отстаивать высокие нравственные идеалы – это и есть важнейшее целеполагание России на внешнем контуре...».
Среди значимых внутренних угроз, Патриарх Кирилл выделил распространение неоязыческих идей, акцентировав внимание на их проявлении как в светской среде – в виде установки идолов в качестве «арт-объектов», так и воинской – в виде демонстрации культа грубой силы. Патриарх напомнил, что наши благочестивые предки низвергали этих идолов, понимая их опасность для духовной жизни: «Заигрывание с язычеством опасно, достаточно взглянуть на соседнее воюющее государство. Язычество равно нацизму – это стоит помнить всем симпатизантам языческих идей».
Далее Патриарх продолжил: «Печально, но попытка подогреть интерес к язычеству наблюдаются даже в образовательном пространстве, когда руководители и педагоги в отдельных школах пытаются переформатировать на славянский манер популярный в Западных странах шабаш, так называемый Хэллоуин, который и праздником-то нельзя назвать. Под патриотическим предлогом предлагается переименовать Хэллоуин в мероприятие Велесовой ночи – что это, если не фальсификация национальной истории, подмена духовных ценностей и в какой-то мере пощечина русской культуре?».
В отношении системы образования и воспитания Патриарх также обозначил непростой вопрос: «Если образование и культура не воспитывает в человеке доброту, совестливость и любовь к Отечеству, то возникают вопросы, в правильном ли направлении развивается наше образование. Как получается, что у части заканчивающих школы и вузы молодых людей, формируются ценности совершенно чуждые нашей духовной и культурной традиции? Они не испытывают любви к России её истории, с презрением отзываются о русском народе и русском языке. Почему из государственных вузов выходят, в том числе, и русофобы?».
В числе непростых вопросов требующих своего решения, Патриарх обозначил острую проблему демографии, связанную с проблемой абортов, чрезмерное употребление алкоголя, современное телевидение, часто насаждающее чуждую нашему народу систему ценностей, а также пугающую эпидемию сквернословия, охватившую общество, в том числе и детей: «Есть еще один порок, который очень влияет на нравственное здоровье. Это сквернословие, мат… Я бы подумал о том, чтобы, после успеха с антиалкогольной темой Всемирный Русский Народный Собор обратил внимание именно на тему сквернословия. Надо вычищать эту духовную отраву из жизни нашего народа, из общения людей друг с другом».
Как позитивное начинание Патриарх отметил вселяющие надежду законодательные решения в области мигрантской повестки, а также установившееся тесное взаимодействие между Церковью и государством: «Сегодня, сложилась уникальная модель взаимодействия Церкви и государства в нашей стране, чего никогда не было в прошлом. Эта модель взаимоотношений направлена на то, чтобы потенциал Церкви по сохранению ценностей и передачи их последующим поколениям был максимально реализован».
В заключение своего выступления, Святейших Патриарх Кирилл поблагодарил всех за труд и проделанную работу и пожелал всем участникам Собора Божией помощи в достижении поставленных целей.
P.S. Остается добавить, что поставленные на Соборе Патриархом Кириллом вопросы, по части сквернословия и шабаша Хэллоуин, были предметно обсуждены накануне Собора, в рамках совещаний в министерствах культуры и образования Новосибирской области с участием членов Общественной палаты и Новосибирского отделения ВРНС, в ходе которых были намечены общие действия направленные на преодоление этих пагубных явлений.
Свежие комментарии