Пять лет назад в этот день, 11 марта, ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19 – новой инфекции, о происхождении которой и поныне спорят во всём мире. Известный вирусолог Александр Лукашев говорит: от последствий коронавируса люди страдают годами, и он, увы, даже на собственном опыте в этом убедился. При этом спектр этих последствий весьма широк: пациенты могут жаловаться на одышку, "туман" в голове, беды с памятью, хроническую усталость и пр.
Сухая статистикаПо данным всё той же ВОЗ, по состоянию на осень прошлого года в мире официально зарегистрировано было более 7 миллионов смертей от нового коронавируса. Конкретно в России от этого недуга погибли более 403 тысяч пациентов.
Также в ВОЗ отдельно подсчитали количество смертей, связанных с коронавирусом не только напрямую, но и косвенно, получилась цифра в 14,9 млн погибших. Для России - 1,09 миллиона умерших.
При этом в ВОЗ настаивают, что у нашей страны по такому показателю, как "избыточная смертность" - второе место. На первом оказалась Индия.
Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев отмечает: в любом случае цифры по России немалые. Правда, эта пандемия не самая страшная. Например, знаменитый грипп "испанка" унёс жизни около 25 миллионов людей в мире.
Учёный добавляет, что для России распространение коронавируса было страшно тем, что в нашей стране тогда значительную часть населения составляли пожилые – люди от 70 лет и старше. А это одна из самых уязвимых перед "короной" категорий пациентов. Плюс, несмотря на принятые меры вроде самоизоляции, так и не удалось столь же эффективно противодействовать распространению инфекции, как это было в США и Европе.
Последствия на годыПричём опасным оказалась не только сама болезнь, а коронавирус, без преувеличений, грозил многим заразившимся смертью.
Очень скоро выяснилось: тем, кому повезло остаться живым, предстоит бороться и с "постковидным синдромом", который также называют "долгий ковид". Причём он длится порой месяцы, а бывает, годы!Лукашев называет постковид самым главным сюрпризом пандемии. Мало какой недуг вызывает подобные последствия.
Это очень серьёзное состояние, которое, признаться, не обошло и меня,
- отметил вирусолог в интервью изданию KP.RU.
Очень долгое время пациенты могут страдать не только от физических, но и психических последствий. При этом, чтобы они появились, необязательно переболеть тяжело. Даже те, кто перенёс коронавирус легко, потом получали осложнения.
Какие проявления входят в постковидный синдром? Самые разные. Чаще всего люди жалуются на сильную одышку, сосудистые проблемы, недуги неврологического характера (головные боли, боли в спине), общую усталость, сложности с концентрацией и вниманием, с памятью, на так называемый "туман" в голове. У некоторых даже развивается депрессия.
Свежие комментарии