Вопрос снятия санкций с России уже неоднократно обсуждался как Штатами, так и странами Евросоюза. Был проведён второй раунд переговоров в Эр-Рияде, и состоялся личный разговор Путина и Трампа. Многие западные аналитики считают, что конфликт на Украине может закончиться уже в этом году, что в свою очередь приведёт к снятию санкций с России.
Американский аналитический центр Atlantic Council досконально описал, как будет проходить этот процесс.В отчете аналитического центра отмечается, что у США уже есть опыт применения санкций для политического давления. И, конечно же, есть опыт смягчения санкций для достижения целей.
Санкции и причиняемый ими экономический ущерб могут эффективно усадить противника за стол переговоров, а ослабление санкций часто может заставить противника согласиться на сделку.
Американские эксперты отмечают, что санкции возымели определённый успех, ударив по экономике с России. В частности, они отмечают высокую инфляцию за 2024 год - 9,5% и высокую ключевую ставку. Также они пишут про российский теневой флот, что, несмотря на его увеличение, Евросоюз старается бороться с нашими кораблями: к примеру, недавно Германия конфисковала танкер, который, вероятно, был частью теневого флота, на судне была нефть на сумму 40 миллионов евро.
Поскольку администрация Трампа стремится к заключению сделки с президентом России Владимиром Путиным, президент США должен определить, какие санкции США следует смягчить или отменить и когда это смягчение санкций должно произойти в рамках мирного урегулирования путем переговоров.
Во-первых, не будет наших любимых "жестов доброй воли". США не собирается просто так снимать или смягчать часть санкций. Американцы считают, что Россия примет это за слабость и будет действовать еще более жестко.
Как бы то странно ни было, но для начала, согласно отчету, санкции будут ужесточены:
Соединенным Штатам следует усилить некоторые санкции, особенно против российского "теневого флота", если Россия продолжит затягивать переговоры - например, сопротивляясь прекращению огня или выдвигая неприемлемые условия.
Помимо усиления некоторых санкций, часть из них просто не будут трогать. Тут на самом деле достаточно интересно получается, так как условием для снятия таковых будет вывод российских войск с территории Украины. А так как новые территории РФ не признаются на Западе, то, по всей видимости, часть санкций не снимут никогда.
После ужесточения и продолжения санкций начнется хоть что-то хорошее - Российской Федерации предоставят возможность начать реинтеграцию в мировую экономику за счет подключения к системе SWIFT.
Однако санкции, наложенные на энергетическую сферу, сниматься не будут, на это есть три причины, согласно западным аналитикам:
Во-первых, это один из самых сильных рычагов давления на Россию, и просто так его терять никто не будет. Во-вторых, это помешает планам Европы. Мы уже писали про то, что в мае 2022 года ЕС принял новый план, связанный с энергетикой и отказом от российского топлива. Правда от газа и нефти никто так полностью не отказался, но другие положения плана стали претворяться: Европа начала большой переход к зеленой энергетике. То есть смысл в том, что снятие санкций позволит европейским государствам закупать ресурсы у России по дешевым ценам без необходимости использования теневого флота. А они не хотят отказываться от своих "зеленых планов" и возвращаться к нефти и газу. И в-третьих, США хотят занять наше место. Причем буквально:Наличие энергетических санкций позволяет Соединенным Штатам заменить Россию, особенно в качестве поставщика сжиженного природного газа. Соединенным Штатам следует сохранить европейские рынки, а России следует стремиться к более дешевым азиатским рынкам с более дорогими транспортными путями. Соединенным Штатам следует сохранить санкции в отношении российского нефтяного сектора и газового сектора. Американские переговорщики, решающие, когда отменять связанные с энергетикой санкции в отношении России, должны учитывать стратегию Трампа по укреплению энергетического доминирования США. Если Белый дом отменит ограничения на поставки российской нефти слишком рано или в слишком значительной степени, это может пойти вразрез с планами США по укреплению энергетического господства.
В документе больше не упоминается ничего, связанного со смягчением санкций. Только утверждается, что, возможно, будут сняты персональные санкции с некоторых олигархов.
Американцы говорят, что точно не будут смягчать санкции, наложенные на технологический сектор России:
Нельзя дать России возможность модернизировать военную технику, энергетику, искусственный интеллект или любые другие технологии. В результате санкций Россия в значительной степени зависит от Китая и Индии в приобретении технологий, которые необходимы ей на поле боя, и в поддержке своей экономики.
То же самое относится и к нашим замороженным активам в размере 300 миллиардов евро - возвращать их никто не собирается. Правда тут есть небольшая загвоздка, о которой мы уже писали: решение о разморозке активов зависит от стран ЕС, а не от США - каждые 6 месяцев представители стран голосуют за или против удержания наших активов. Эксперты Британского королевского института опасаются, что Фицо или Орбан могут проголосовать против, и тогда Россия сможет сразу же забрать себе все свои активы.
Анализ отчета аналитического центра показывает, что просто так санкции снимать никто не будет, что неудивительно, - их будут продлевать или ужесточать, что уже не так очевидно. Но даже в случае снятия или смягчения их все равно можно будет вернуть назад в полном объеме.
Свежие комментарии