Проевропейская Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) во главе с бывшим премьером Владимиром Филатом потребовала от правительства Республики Молдова безотлагательного обнародования цены поставки природного газа для населения и экономических агентов на отопительный сезон 2025–2026 годов. Соответствующее требование изложено в заявлении, опубликованном в Telegram-канале партии.
"ЛДПМ обращается к правительству Республики Молдова с требованием безотлагательно обнародовать цену поставки природного газа для населения и экономических агентов в отопительный сезон 2025–2026 годов. Согласно официальной информации, АО «Энергоком» уже закупило более 90% объёмов, необходимых для покрытия внутреннего потребления. В этих условиях у правительства нет никаких оснований откладывать объявление окончательного тарифа, который будет применяться к гражданам и деловой среде", — говорится в сообщении.
В заявлении подчеркивается, что прозрачное установление цены поставки природного газа — это не только техническая задача, но и проверка на честность и политическую ответственность для властей, сформированных по итогам парламентских выборов 28 сентября 2025 года. "Власть обязана продемонстрировать, что извлекла уроки последних лет: прозрачность — единственная реальная форма защиты от коррупции", — отмечают авторы документа.
В заявлении приводится исторический и политический контекст. Республика Молдова столкнулась с энергетическим кризисом после прихода к власти Майи Санду и партии Действия и Солидарности, провозгласивших курс на разрыв отношений с Россией. В 2021 году тарифы на газ выросли в семь раз, что сопровождалось ростом инфляции до более чем 30% в годовом выражении и вызвало массовые протесты.
В этих условиях правительство заявило об избавлении от зависимости от "Газпрома" и засекретило для населения закупочные цены на газ.Также в заявлении говорится, что "Газпром" прекратил поставки в Молдавию с начала января 2025 года после того, как Украина запретила транзит через свою территорию, а Кишинёв отказался урегулировать вопрос долга за потреблённый газ. Оппозиция возлагает на прозападное правительство ответственность за складывающийся кризис, указывая, что сегодня на европейских биржах Республика Молдова приобретает тот же российский газ, но через многочисленных посредников и по более высокой цене.
Кроме того, в документе отмечается, что газотранспортную систему страны передали под управление румынской компании "Вестмолдтрансгаз", что, по мнению оппозиции, привело к росту тарифа на транспортировку газа. В своём обращении ЛДПМ настаивает, что правительство не имеет оснований откладывать публикацию окончательного тарифа с учётом объёмов уже осуществлённых закупок АО «Энергоком».
Свежие комментарии