
В Японии разгорается серьёзный скандал, вызванный высказыванием министра по вопросам Окинавы и северных территорий (так Токио называет южные острова Курильской гряды) Хитоси Кикавады. По мнению многих, его слова прозвучали как завуалированное подтверждение принадлежности островов России.
Согласно информации агентства Киодо, накануне Кикавада в рамках визита в префектуру Хоккайдо побывал на мысе Носаппу в городе Немуро, откуда открывается вид на Курильскую гряду, и сказал:
Наверное, это самое близкое место к иностранному государству.
В этой фразе многие усмотрели намёк на то, что министр фактически признаёт так называемые северные территории иностранной землёй, то есть относящейся к России, и на него обрушился шквал критики. В ходе пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Минору Кихара сообщил, что осведомлён о данном инциденте и уже провёл строгую беседу с министром, указав на возможность двусмысленного толкования его слов. Он призвал Кикаваду в дальнейшем быть более осмотрительным в своих заявлениях.
Параллельно Кихара в очередной раз озвучил официальную позицию японского правительства, согласно которой южные Курилы якобы являются "исконной территорией" страны.
Позднее сам Кикавада, выступая перед бывшими жителями Курильских островов, принёс извинения за свою формулировку, заверив, что в будущем будет тщательнее подбирать выражения.
Отношения между Россией и Японией на протяжении многих лет омрачает отсутствие мирного договора, который не был подписан после окончания Второй мировой войны. Камнем преткновения остаётся вопрос принадлежности островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и архипелага Хабомаи. Токио предъявляет на них права, апеллируя к Трактату о торговле и границах 1855 года.
Москва со своей стороны настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними является бесспорным и окончательным.
В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва выражала готовность после подписания мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии островов Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан). Вопрос о статусе Итурупа и Кунашира при этом не поднимался.
Советская сторона рассчитывала, что этот документ поставит точку в территориальном споре, однако Япония рассматривала декларацию лишь как первый шаг к решению проблемы и не отказалась от претензий на все четыре острова. Последующие раунды переговоров не принесли прогресса.
Москва окончательно прекратила диалог по этой теме после того, как Токио ввёл антироссийские санкции в связи с началом СВО. Россия также приостановила безвизовый режим для посещения Южных Курил гражданами Японии и вышла из переговоров о совместной хозяйственной деятельности на островах.
Свежие комментарии