На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Лаврову тоже нужно отдыхать, а иноагенты пусть поволнуются))).Иноагенты встрепе...
  • Арик Кука
    Странно, космос подразумевает высокие технологии без мусора, там капиталистическое хамство не прокатит.Астронавты застря...
  • Арик Кука
    Интернет на дворе. Приёмные для граждан обязаны быть везде и не только для задницы, но и для обращений, жалоб, предло...Максим Филиппов и...

Росэнергоатом перенес ввод первого блока Курской АЭС-2 на 2026 год

###A_*_A###"Росэнергоатом" перенес запуск первого блока Курской АЭС-2 на 2026 год, а "Росатом" планирует продлить срок эксплуатации 3-го блока Курской АЭС. Правительство утвердило планы по развитию электроэнергетики, включая строительство новых АЭС по всей России###A_*_A###.

Компания "Росэнергоатом" сообщила "Системному оператору" о переносе ввода в эксплуатацию первого энергоблока Курской АЭС-2 с нынешнего на следующий год, что следует из списка предложений к проектируемой схеме и программе развития электроэнергетики вплоть до 2031 г.

(СиПР).

В связи с изменением срока ввода энергоблока №1 Курской АЭС-2 с 2025 г. на 2026 г. последний абзац раздела II (стр. 3) необходимо изложить в следующей вариации: "Ожидается, что установленная мощность электростанций Единой энергетической системы России и территориально-изолированных энергосистем на конец 2025 г. составит 256 тыс. 440,1 МВт, из которых 28 тыс. 613,0 МВт (11,16%) - это атомные электростанции..." - указывается в сводке предложений.

Кроме того, "Росатом" намерен продлить срок эксплуатации энергоблока №3 Курской АЭС за пределы 2031 г.

"Системный оператор" учел эти предложения в процессе доработки данного документа.

В начале 2025 г. правительство Российской Федерации одобрило генеральный план размещения объектов электроэнергетики. Раздел, касающийся атомных электростанций, включает планы по строительству:

в Иркутской области Сибирской АЭС с двумя блоками по 2,51 ГВт, Северской АЭС в Томской области мощностью 2,51 ГВт, Южной АЭС на 2,4 ГВт, Приморской АЭС на 2 ГВт, Хабаровской АЭС с двумя блоками на 1,2 ГВт.

Также рассматриваются четыре новых блока на Курской АЭС-2 совокупной мощностью 4,8 ГВт, два новых блока на Смоленской АЭС (2,4 ГВт), новый блок Нововоронежской АЭС-2 на 1,2 ГВт, два дополнительных блока на Ленинградской АЭС-2 (2,3 ГВт), два на Кольской АЭС-2 (1,8 ГВт), а также Южно-Уральская АЭС (2,51 ГВт).

На ПМЭФ-2025 первый заместитель генерального директора "Росатома" Кирилл Комаров оценил инвестиции в развитие новых атомных объектов в России приблизительно в 17 трлн руб. Он отметил, что речь идет о создании 38 блоков различной мощности, что позволит увеличить долю электроэнергии, производимой атомными станциями, до 25% от общей энергогенерации в стране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх