На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Лаврову тоже нужно отдыхать, а иноагенты пусть поволнуются))).Иноагенты встрепе...
  • Арик Кука
    Странно, космос подразумевает высокие технологии без мусора, там капиталистическое хамство не прокатит.Астронавты застря...
  • Арик Кука
    Интернет на дворе. Приёмные для граждан обязаны быть везде и не только для задницы, но и для обращений, жалоб, предло...Максим Филиппов и...

Владимир Субботин подарил Пермской галерее икону свв. Харлампия и Власия

Житель Перми передал в дар Пермской художественной галерее семейную икону «Святые Харлампий и Власий», предположительно конца XIX века. Об этом сообщило министерство культуры края.

Дарителем стал Владимир Субботин, житель деревни Субботино Индустриального района Перми. Около восьмидесяти лет икона находилась в распоряжении его семьи.

Решение передать реликвию в музей принято для её сохранения на долгие годы.

«В собрание поступила икона качественного академического письма, предположительно конца XIX века. Она в хорошей сохранности и не требует серьёзного реставрационного вмешательства. Интересна иконография: два избранных святых — Харлампий и Власий, покровители земледелия и скотоводства, изображены вместе. В нашем собрании хранится икона Святого Власия, но нет Святого Харлампия, и теперь он появился. Этот дар важен для нас, в том числе для изучения изменений иконографического канона и техник исполнения в разные эпохи», — сказала хранитель коллекции иконы, искусствовед Татьяна Сысоева.

Реставрационная бригада галереи провела профилактическую чистку иконы и киота от пылевых и микробиологических загрязнений. Затем изделие упаковали и подготовили к перевозке в новое здание галереи.

По данным министерства культуры края, бабушка Владимира, Екатерина Субботина, отмечала, что икона ранее находилась в часовне деревни Субботино. В военные годы было принято решение снести часовню и изъять иконы. Обеспокоенные жители заранее разобрали церковные иконы по домам. Одну из них Екатерина вместе с сыном перевезла на санках в свой дом.

После кончины Екатерины икона перешла к её сыну Сергею, а позднее — к Владимиру Субботину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх