В селе Большое Болдино Нижегородской области начинается реализация проекта по строительству индивидуальных жилых домов в "болдинском" стиле.
Это стало возможно благодаря госпрограмме Минсельхоза России "Комплексное развитие сельских территорий", которая направлена на улучшение жизни в сельских районах и создание комфортной инфраструктуры.
Реализация программы КРСТ в Нижегородской области осуществляется под контролем регионального Минсельхоза.Губернатор Глеб Никитин отметил, что данный проект является примером успешного сотрудничества федеральных и областных властей. Строительство жилых домов финансируется работодателями, которые берут на себя обязательство удерживать своих сотрудников в регионе несколько лет.
"Без федеральной поддержки и строительства инженерной инфраструктуры реализация такого проекта была бы нереальной. А сейчас мы видим интерес людей к тому, чтобы приезжать жить в сельскую местность, работать и растить здесь детей", — подчеркнул глава региона.
В новом микрорайоне "Парковый" планируется возвести 50 индивидуальных жилых домов. Параллельно с жилыми зданиями создается вся необходимая инфраструктура на площади 11,5 гектаров. В рамках проекта будут:
построены 11 улиц с тротуарами, съездами и разворотными площадками, проведены сети электроснабжения и наружного освещения, проложено около 2,5 км водопроводных сетей, уложено 1,9 км самотечной и 2,7 км напорной канализации, обустроена канализационная насосная станция мощностью более 167 куб. м в сутки.Программа "Комплексное развитие сельских территорий" уже охватила большую часть округов Нижегородской области.
По словам первого заместителя губернатора Андрея Саносяна, объем работ в рамках программы во многом зависит от инициативности местных властей и поддержки со стороны предприятий. В этом контексте Большеболдинский округ демонстрирует высокую активность — и именно здесь реализуется крупнейший объем работ в регионе.В рамках программы в Большом Болдине возводится новый микрорайон на 50 индивидуальных жилых домов. Параллельно создаётся современная система водоснабжения: её протяжённость составит 57 километров, а в состав комплекса войдёт и новый водозабор. Также идёт строительство здания социокультурного и делового центра. Кроме того, запланирована реконструкция здания, где разместится Центр чернолощеной керамики.
Жильё в новом микрорайоне предназначено для местных аграриев, педагогов, представителей малого бизнеса и мастеров декоративно-прикладного искусства, включая ремесленников чернолощёной керамики. Этот промысел, отмечают власти, активно возрождается в округе.
По словам главы Большеболдинского муниципального округа Аллы Морозовой, новый микрорайон и развитая инженерная инфраструктура помогают сохранять кадровый потенциал сельских территорий, способствуют развитию агросектора и социальной сферы. Всё больше молодых специалистов выражают желание остаться работать и жить в сельской местности — уже более 20 человек планируют переезд в село из городов благодаря программе.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, программа "Комплексное развитие сельских территорий" реализуется в регионе с 2020 года. За это время удалось привлечь 3,6 миллиарда рублей из федерального бюджета и направить ещё 1,1 миллиарда из областного. В рамках программы были реализованы 620 проектов благоустройства, построено 27 объектов дорожной инфраструктуры, а также свыше 60 социальных и инженерных объектов. Кроме того, около 320 семей получили жильё по договорам найма или благодаря социальным выплатам.
Свежие комментарии