
Депутаты от "Новых людей" предложили министрам финансов и экономического развития Силуанову и Решетникову привязать пороги УСН к инфляции через коэффициент-дефлятор. Это поможет уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес с 2025 года.
Депутаты Государственной Думы от партии "Новые люди", Александр Демин, Сардана Авксентьева и Владимир Плякин, обратились к министру финансов Антону Силуанову с инициативой привязать пороги упрощённой системы налогообложения (УСН) к инфляции посредством применения коэффициента-дефлятора.
Документ, подтверждающий это, находится в распоряжении РИА Новости.В их обращении подчёркивается, что целесообразно расширить использование механизма ежегодной индексации через коэффициент-дефлятор на все ключевые пороговые параметры УСН. Аналогичное письмо они направили министру экономического развития Максиму Решетникову, и этот документ также имеется в распоряжении агентства.
Согласно авторам инициативы, начиная с 2025 года, предприятия, которые используют упрощённую систему налогообложения, будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость, если их годовой доход превышает 60 миллионов рублей. При этом с 2026 года планируется последовательное снижение этого порога:
до 20 миллионов рублей в 2026 году, 15 миллионов в 2027 году, 10 миллионов в 2028 году.Данное положение, считают парламентарии, увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Предложенная мера предусматривает расширение механизма ежегодной индексации с помощью коэффициента-дефлятора. Она будет распространяться на все основные пороговые параметры в рамках УСН, включая лимиты по годовым доходам субъектов МСП, освобождающие их от уплаты НДС в период с 2026 по 2028 годы, а также лимиты на годовые доходы для применения ставок НДС.
Как считают депутаты, применение коэффициента-дефлятора к ключевым порогам обеспечит дополнительную стабильность и предсказуемость налоговой системы и защитит добросовестных налогоплательщиков. Это особенно важно для представителей малого и микро-бизнеса, которые особо чувствительны к изменениям налоговых и административных требований.
Ранее мы уже писали о важности налоговых изменений для экономики России. Антон Силуанов, министр финансов РФ, подчеркнул на заседании, что Федеральная налоговая служба активно внедряет нововведения, оказывая существенную поддержку предпринимателям. Такой подход способствует стабильности и росту бизнеса, что особенно важно в условиях текущих экономических вызовов и неопределенностей.
Свежие комментарии