
Адвокат Алексей Гавришев разъясняет, в каких ситуациях гражданин может быть привлечен в качестве понятого, и когда он имеет право отказаться. Участие подтверждает ход следственных действий и гарантирует их законность, но требует внимательности и ответственности.
Алексей Гавришев, адвокат и управляющий партнёр AVG Legal, в интервью RT разъяснил, в каких случаях гражданина могут привлечь к участию в качестве понятого, а также имеет ли гражданин право отказаться от этой роли.
По его словам, любой русский может стать понятым исключительно по приглашению следователя или дознавателя для подтверждения хода и результатов следственных действий, таких как обыск, выемка или осмотр. Понятость не является должностью, а служит процессуальной гарантией, удостоверяющей, что все происходящее осуществляется честно и без давления.Гавришев пояснил, что гражданин может отказаться от этой обязанности в случае наличия веских причин, таких как болезнь, занятость, отсутствие документов, а также при знакомстве с подозреваемым. Однако простой отказ с формулировкой «не хочу» может повлечь за собой последствия: теоретически он может быть квалифицирован как неисполнение законного требования. Тем не менее, на практике к ответственности подобное поведение почти не приводит. Однако, если гражданин уже согласился быть понятым, он не может покинуть процесс без разрешения следователя, так как это может сорвать ход следственного действия.
Права понятого ограничены только рамками процедуры. Он вправе наблюдать, делать замечания и требовать их внесения в протокол. Участие в следственных действиях в качестве понятого не считается прогулом на работе, поскольку это исполнение гражданской обязанности.
Если следственное мероприятие длилось три часа, можно запросить у следователя справку о времени участия, освобождающую от ответственности за опоздание. Как отметил адвокат, такие справки обычно предоставляются по первому требованию.Гавришев также предостерег, что понятой должен подписывать документы только после их внимательного прочтения.
«Он подтверждает лишь то, что лично видел, а не выводы следователя. Если в протоколе указано иначе, нужно внести свою пометку»,
— подчеркнул специалист.
Ранее русским объяснили, обладают ли пенсионеры правом на бесплатную юридическую помощь.
Ранее мы сообщали, что подозреваемый Дмитрий Зайцев был арестован при попытке пересечь границу с Украиной. По версии следствия, он является участником террористической группировки "Легион "Свобода России", деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Расследование выявило возможные связи Зайцева с членами этой украинской организации, и вскоре в Курске начнутся слушания по его делу.
Свежие комментарии