На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Юрченко
    Пора уже от тестов переходить к делу...Фрегат "Адмирал Г...
  • Арик Кука
    Китай нет и 100 лет, как освободился от нищеты и рабства. Люди отьелись, но культура, понятно, что меняется с поколен...Сморкаются и рыга...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Зато сколько денег потратили🤣 Самолеты летали, стену строили, войск насобирали, технику нагнали. Смех , да и только....Появилось фото уп...

Полиция кончилась. Не до шуток - бегущие опера и участковые стонут: "Это ад"

Вызывали полицию - а она не приехала. Всё чаще эта формулировка в том или ином виде возникает в общественном пространстве, куда врываются горящие праведным гневом потерпевшие и очевидцы преступлений. Вот только дело отнюдь не всегда в халатности. Только по официальным данным в системе МВД сейчас 172 тысячи вакансий.

И это, в частности, те сотрудники, которые должны ехать на вызовы граждан. "Полиция кончилась" - уже не шутка. А бегущие из системы опера и участковые стонут: "Это ад".

Кадровый голод - беда для простых граждан

Представьте себе, например, школу, где не хватает трети штатных учителей. Какого качества образование получат их ученики? Каким предметам в их расписании не будет места, просто потому, что некому преподавать? И будет ли выходом раскидать на имеющихся педагогов нагрузку за отсутствующих коллег?

Представили? А теперь внимание: по официальным данным, в некоторых регионах России штат полицейских не укомплектован на треть. И поэтому знающие люди уже не удивляются, когда экипаж людей в форме приезжает, когда всё самое худшее уже случилось…

Острый кадровый голод в МВД ни для кого давно не новость. Статистика министра внутренних дел Владимира Колокольцева звучит по-дежурному сухо: почти 19% штата. Но за этими бюрократическими процентами скрывается огромная проблема для обычных граждан - стало страшно просто выйти на улицу. Вот и получается, что страдают все - и система, и простые люди.

Почему бегут полицейские?

Причины того, что редкий страж порядка надолго задерживается в системе (если, конечно, речь не идёт о "жирных" должностях), вполне банальны.

Вот, например, рассказ бывшего участкового уполномоченного Сергея Т.:

Я уволился, потому что это ад! За год нужно обойти тысячу квартир: это по три с лишним в день, если без выходных и отпуска. И с каждым нужно познакомиться, поговорить.

Но это не всё - с участкового при этом никто не снимает обязанность проводить обходы-проверки по владельцам оружия - надо проверить, как он хранит свою "прелесть". Обязан он также постоянно навещать своих "подшефных" - судимых, наркоманов, алкоголиков и прочих "проблемных" граждан. И всё это - за зарплату в 85 тысяч рублей.

А в это время курьеры бьют рекорды по уровню заработной платы. И вечно занятым, испытывающим вполне понятный стресс в силу специфики службы полицейским остаётся только с тоской заглядывать в свой кошелёк. А учитывая, что многие стражи порядка жалуются и на начальство, то вполне понятен постоянный отток сотрудников из органов внутренних дел. И остановить процесс пока не удаётся.

Добавим: по данным Мосстата, среднемесячная зарплата в Москве в I квартале 2025 года составила 160,7 тысячи рублей, увеличившись на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зарплата полицейского почти вдвое ниже этого показателя (в регионах рядовой полицейский и вовсе получает около 60-70 тысяч рублей).  

Профсоюз: "Начальства хватает. Работать некому"

Председатель Московского регионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин рассказывает - иные начальники отдела жалуются на некомплект куда выше того, что озвучивает министр. Например, 40%. Вдуматься страшно: в отделе полиции нет почти половины сотрудников, которые должны обеспечивать нормальную его работу…

При этом Пашкин отмечает характерную деталь:

Зато, например, в окружном управлении некомплекта нет: начальства хватает, а работать "на земле" некому.

В разговоре с Царьградом эксперт посетовал: из-за постоянного кадрового голода по сути планка приёма в органы правопорядка сильно понизилась. Особенно после "переаттестации" 2011 года, когда многие профессионалы покинули органы из-за невозможности соответствовать новым требованиям. Вроде хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

Если в милицию ещё был отбор, который, кстати, далеко не все проходили, то в полицию из-за острой нехватки кадров попасть гораздо проще. Уровень, к сожалению, ухудшается,

- мрачно говорит Михаил Пашкин.

Он сетует: возникает ощущение, что государству полиция будто стала не нужна. Небольшая зарплата - ещё полбеды. Беда в процветающей бюрократии, когда полицейские должны заниматься бесконечными отчётами, справками, и конца и края им не видно.  

Что с того?

Добавим, что в ноябре прошлого года в России вышел указ №987 - мобилизованных временно перевели в Росгвардию, чтобы таким образом "затыкать дыры". Граждане с винтовками охраняют объекты, гоняют дебоширов, ходят в патрули.

Но все понимают, что это только временная мера. Если угодно, "костыль". СВО закончится, людей распустят, и катастрофа грозит стать неминуемой. 

Слова военного корреспондента "Комсомолки" Дмитрия Стешина на этом фоне звучат грозным предупреждением.

 Полиция - это первое, что исчезает с улиц сразу же с началом смуты,

- как-то заметил он.

Примеров мы видели достаточно. Прошли перед нашими глазами страшные события в Венесуэле, Каире, в Сан-Франциско. Да и прямо сейчас в Непале скудные силы органов правопорядка не сумели сдержать протест - и вот который день мы читаем об ужасах, которые происходят в стране. У нас есть ещё шанс поучиться на чужих ошибках, иначе собственная может слишком дорого обойтись.

 

Ссылка на первоисточник
наверх