Страны Европы начали друг с другом подковёрные переговоры – и речь идёт не об Украине, а о более насущном вопросе. О том, как жить дальше, когда закончится газовый контракт.
Вам с газом?Несмотря на то, что ЕС практически открыто воюет против России, Европа продолжает покупать русский трубопроводный газ.
После того, как США взорвали "Северный поток" и "Северный поток – 2", основным маршрутом поставок газа в Старый Свет стала украинская транзитная труба.Сама Украина, которая пишет слово "Россия" с маленькой буквы и рассказывает детям в школах про кровожадных орков, от транзита "злого" русского газа тоже почему-то не отказалась. Некоторые эксперты говорят, что Киев не объявил России войну как раз из-за этого (на Украине действует военное положение, но самой войны объявлено не было) – тогда бы пришлось отказываться от непыльного и прибыльного дела транспортировки голубого топлива "партнёрам", которое даёт резко обедневшему государству неплохой доход.
Россия же, когда её спрашивали, почему она не закрутит вентиль в условиях хищения её активов и вооружения её врагов, неизменно отвечала, что она ответственно подходит к выполнению контрактных обязательств. Да и деньги от продажи газа в Европу – явно не лишние.
Но теперь ситуация может измениться. В конце этого года истекает контракт на поставку газа через Украину, который несколько лет назад Евросоюз с боем выбил у Москвы. И у нашей страны сейчас есть все основания не продлевать его, чтобы не питать деньгами военного врага. В связи с этим европейцы засуетились и начали переговоры о том, как быть дальше, пишет Bloomberg. Пока что эти переговоры имеют "подковёрный" характер, но не исключено, что ближе к зиме вопрос будет поставлен на ребром и официальном уровне.
Дело не только в том, что ЕС хочет сохранить для Украины возможность получать деньги за транзит. Некоторые европейские страны так и не отказались от русского газа и полностью от него зависят. В частности, речь идёт о Словакии и Австрии, для которых Россия по-прежнему остаётся основным поставщиком. В Австрии, например, русский газ закрывает более 80% потребления.
Да, многие европейские страны сегодня покупаю русский СПГ, который доставляют морем. Это сложнее, дольше, дороже, чем трубопроводный газ (тут европейское кредо "назло маме отморожу уши" встаёт в полный рост), но сжижженный природный газ решили не обкладывать санкциями, чтобы совсем не убить энергетику. Однако Австрия не хочет полностью переходить на СПГ, поскольку существенное удорожание энергоресурсов ударит по экономике. Евросоюз попал в сложное положение, когда и хочется разорвать с Россией, и надо поддержать Украину, и необходимо учесть интересы своих стран-членов. Но кажется Брюссель нашёл хитрое решение, которое, как думают евробюрократы, поможет выйти сухим из воды.
Следите за рукамиЧтобы продолжать получать газ и при этом высказать своё "фи" России, европейские чиновники придумали хитрую схему. Они предлагают использовать всё ту же украинскую газотранспортную систему, но закачивать туда уже не русский, а азербайджанский газ.
Сейчас эту идею активно обсуждают в кулуарах. Сторонники схемы утверждает, что эта сделка будет выгодна и для Словакии с Австрией. Они напоминают, что в прошлом году премьер Словакии Роберт Фицо говорил о желании покупать больше газа у Азербайджана, чтобы не только обеспечивать свою страну, но и заниматься реэкспортом голубого топлива.
Евробюрократы даже утверждают, что такая схема будет выгодна и для России, если организовать поставки как своп (своповые поставки – это поставки по схеме замещения, они используются, когда невозможно получать ресурсы напрямую). Это бы позволило Москве, которая сейчас ищет других покупателей взамен Европы, направлять свой газ в другие регионы. Тем более, что метод свопа часто используется на рынке нефти и газа.
Украинская сторона, разумеется, за любую активность, лишь бы без России. Исполнительный директор "Нафтогаза" Алексей Чернышов не упустил возможность напомнить, что Украина имеет "невероятную инфраструктуру транзита и хранения газа, которую следует использовать, поскольку она даёт много преимуществ". Он также исключил любые варианты, предполагающие сотрудничество с "Газпромом" (впрочем, надо полагать, что заваленный по уши украинскими исками "Газпром" тоже не горит желанием сотрудничать с "Нафтогазом"). При этом Чернышов не исключил предлагаемый европейцами вариант с поставками азербайджанского газа через трубопровод Россия – Украина.
Стоит отметить, что нафтогазовский рекламный лозунг о "невероятной инфраструктуре" с "множеством преимуществ" звучит крайне сомнительно. Украинская транзитная труба ещё до СВО находилась в далеко не лучшем виде, поскольку Киев не утруждал себя проводить своевременный ремонт. Поэтому транспортировка голубого топлива в Европу сопровождается большими потерями этого самого топлива. Не говоря уже о предприимчивых украинцах, которые тайком делали врезки на магистрали, отводя часть "партнёрского" газа себе домой. Однако в современном западном мире политика уже давно вытеснила экономику, поэтому ЕС готов мириться с тем, что будет недополучать энергоресурсы – главное, чтобы Украина не пошла ко дну.
Однако идея качать азербайджанский газ по маршруту Россия – Украина – Европа уже на стадии обсуждения начала вызывать у экспертов сомнения.
Во-первых, как Запад собирается договариваться с русскими, которые не заинтересованы ни в том, чтобы обеспечивать враждебную Европу газом, ни в том, чтобы кормить Украину за счёт транзита. Разворот на Азию Россия совершила не просто так. Одни Китай и Индия с их быстро развивающейся промышленностью и огромным населением могут купить столько же сырья, сколько обычно покупает Европа.
Во-вторых, Азербайджан и так поставляет в Европу всё, что у него есть. Закачивать больше газа он не может, так как ограничен в ресурсах. Поэтому тут речь идёт только о том, что Баку вместо одной трубы, будет использовать другую.
Отметим, что сейчас Азербайджан поставляет газ в Европу по Трансадриатическому трубопроводу – это так называемый "Южный газовый коридор". Проект, который активно продвигали США и Британия, мечтающие создать газовый маршрут в обход России. Маршрут они создали, но кавказские страны так и не смогли полностью заменить русских как поставщики газа.
В-третьих, если Европа каким-то образом договорится о поставках азербайджанского газа через Украину, а контракт с "Газпромом" подписан не будет, то ничто не остановит русские войска от уничтожения транзитной трубы. Больше у Москвы никаких обязательств перед ЕС нет в плане сохранения данного маршрута, так зачем церемониться?
В-четвёртых, некоторые страны ЕС выступают против такой авантюры, опасаясь, что она ещё сильнее усугубит европейский энергетический кризис. И во многом они правы. Сегодня европейцы покупают газ не напрямую у "Газпрома", а приобретают его на бирже, где постоянно скачут цены. А фьючерсы особенно чувствительны к всевозможным переменам. Как только становится известно, что меняются условия поставок, цены тут же начинают стремительно расти.
В-пятых, от русского газа никто всё равно не откажется. Европа вот уже два с половиной года занимается самообманом. Она запретила себе покупать продукцию "Газпрома", но на самом деле продолжает это делать. Просто теперь европейские страны или приобретают голубое топливо у перекупщиков, или заменяют его русским же СПГ, которое куда дороже трубопроводного газа.
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности России Игорь Юшков полагает, что в конечном итоге западные бюрократы могут прийти к следующей схеме. Следите за руками: Россия якобы направляет в Азербайджан X млрд кубометров газа, а Азербайджан якобы экспортирует обратно такой же объём своего газа. В итоге эти X млрд кубов, которые на самом деле никуда не отправлялись, закачиваются в украинскую трубу и идут в Европу под видом азербайджанского газа. По бумагам получается, что Азербайджан поставил ЕС топливо через Украину, а на деле в поставках ровным счётом ничего не поменялось. Просто товару переклеили ярлычки. Для всех очевидно, что это самообман, поскольку Азербайджан физически не может поставлять больше, чем Россия, но все делают вид, что бизнес-схема удалась. Сегодня наша страна транспортирует через Украину 15 млрд кубометров газа в год. Баку же поставляет в Европу около 10 млрд кубов. И это максимум его возможностей.
На практике "Газпром" как качал в Европу газ, так и продолжит качать. Но формальным продавцом на границе Украины и европейских стран выступит, например, Госнефтекомпания АР (SOCAR),
- рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, выступая в эфире радио Sputnik.
Африканский кошмар для ФранцииПлохо дела обстоят у Европы не только в газовом плане, но и в плане сырья для атомных электростанций. Когда в ЕС разразился энергетический кризис, главным "везунчиком" оказалась Франция, которой, в отличие от соседки Германии, хватило мозгов не закрывать атомные электростанции. Но беда пришла, откуда не ждали. В Нигере, чья урановая руда обеспечивала 15% потребностей французских АЭС, случился госпереворот (не без участия известной ЧВК "Вагнер"), после чего новое руководство страны выгнало французских солдат и разорвало все договорённости с Парижем, включая соглашение по поставкам урана.
У Франции остались в Нигере некоторые урановые активы. Речь, в частности, идёт об активах французской госкомпании Orano SA, которая контролирует компании, разрабатывающие рудники Somair, Cominak и Imouraren.
Как утверждает источник Bloomberg в Москве, в настоящий момент Россия ищет способ выкупить у Нигера эти активы. Руководство Orano SA ничего не знает о переговорах между русскими и африканцами. Россия и Нигер вероятную сделку, естественно, не комментируют.
Сегодня Нигер является седьмым по величине экспортёром урана в мире. При этом его руда считается одной из самых высококачественных в Африке. После госпереворота власти Нигера, как и многие другие африканские страны начали активно сближаться с Россией. Москва поставила в республику свои системы ПВО и отправила инструкторов, чтобы обучить ими пользоваться. В марте делегация Нигера впервые посетила форум Росатома "Атомэкспо" в Сочи. Уставшие от европейского неоколониализма африканцы с готовностью начали наводить мосты с русскими, помня о том, как хорошо к ним относился Советский Союз.
Если Москва сейчас возьмёт под контроль активы Франции в Нигере, она ещё сильнее укрепит своё лидерство на рынке "мирного атома". Альтернатив у Парижа не так уж и много – это Казахстан (где Росатом также купил большое урановое месторождение), Канада и Австралия. Но везти сырьё морем – долго, дорого и опасно.
Тут стоит отметить один момент. Несмотря на то, что президент Франции Эммануэль Макрон поставляет оружие на Украину и грозится отправить туда свои войска, чтобы сражаться с русскими, Россия, тем не менее, продолжает сотрудничать с Парижем в области ядерной энергетики. Росатом поставляет французам оборудование, с помощью которого те производят топливные элементы для восточноевропейских АЭС с русскими реакторами (Болгария, Чехия, Венгрия и Словакия). Кроме того, Франция по-прежнему направляет России свои ядерные отходы, поскольку Росатом использует уникальную технологию их переработки (раньше их просто закапывали в землю). Россия на сегодняшний день является лидером в области атомной энергетики, не случайно все европейские санкции старательно обходят эту сферу..
Покупка Россией урановых активов в Нигере станет ещё одним шагом к расколу мира, считает главный инвестиционный директор швейцарской компании Arnova Capital AG (инвестор ранодобывающей отрасли) Пендо Лёфгрен.
Страны, связанные с США, будут стремиться импортировать продукцию только у союзников. Россия и Китай – тоже. Но для США и их союзников сделать это будет значительно сложнее, поскольку они не имеют внутреннего производства и сырьевой базы,
– отметил он.
Свежие комментарии