На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Простым русским людям велят "затянуть пояса", а элите разрешают всё

Простым русским людям велят "затянуть пояса", а элите разрешают всё. Рассуждая о мобилизации и героическом показе Западу "кузькиной матери", российская элита плакала, кололась о ценники, но продолжала закупать западный люкс, не останавливаясь даже перед обходными путями. Как с путешествиями в Европу, которые, несмотря ни на что, не прекратились, а стали просто длиннее и дороже.

Скандал вокруг "короля кашемира" Brunello Cucinelli показал, что западные бренды продолжают втихаря продавать люкс в Россию. Но удивительно другое: российская элита продолжает втридорога всё это покупать, хотя публично клеймит. Власти страны говорят о курсе на суверенитет и культурно-идеологический разрыв с Западом. Звучат апелляции к нашим великим тысячелетним традициям, что нужно мобилизовать нацию: "Потянем, братья! Затянем пояса!" Но тогда как объяснить, например, данные Bain, согласно которым доля российских покупателей в глобальном персональном люксе составляет 2-3% всего рынка, или порядка $9 млрд в год?

Притом что Европа ограничила продажу в Россию люкса дороже €300, а бренды свернули свои прямые магазины, спрос продолжает удовлетворяться через посредников и параллельный импорт. В Италии, например, опубликовали отчёт, где говорилось о том, что московские магазины продолжают предлагать вещи Cucinelli из свежих коллекций сезона 2024/2025.

Иными словами, спекулянты везут люкс в "тоталитарный Мордор" в обход прямых запретов. Формально это не сами бутики бренда, но поставки идут слишком регулярно, чтобы верить в "случайные товарные утечки". По европейским правилам компании должны сами отследить каналы поставок, но на деле решили закрыть глаза: ведь и такие продажи - через посредников - тоже приносят прибыль,

- отмечает автор Царьграда Иван Прохоров.

Кстати, за обход санкций топ-менеджеров компании могут привлечь к уголовной ответственности. Итальянский регулятор Consob уже начал проверку Brunello Cucinelli, после чего бумаги Cucinelli рухнули почти на 17%, а капитализация уменьшилась на более €1 млрд за день.

Так евробюрократы показывают своим дельцам: не надо шутить с санкциями. Русские должны ходить в обносках и страдать, что за плохое поведение их отлучили от европейского рая, и никто не должен эту картину портить. Но для определённой части российского населения дорогие импортные бренды - это не просто одежда или часы, а знак причастности к мировому клубу, пропуск в чужую цивилизацию. Санкции сделали эти символы только ещё более желанными и престижными, как кубок олимпийского чемпиона,

- говорит Прохоров.

Для них войны не существует?

Подобное отношение выглядит весьма странно на фоне СВО и горящих НПЗ. Получается, что война и "великое геополитическое противостояние" - они где-то там, в другом измерении. А здесь - западные бренды и логотипы Запада. Тем более что своей символики статусности у нас так и не появилось: ни своих фирменных брендов, ни домов моды. Одни чужие логотипы.

Ровно так же и с евротурами. Нет, люди не стали меньше ездить в Европу, просто путешествия стали длиннее и дороже. Летают и через Стамбул, и через Белград, и через Дубай, используя посредников и хабы. Тянутся туда, где витрины сверкают, а обходные маршруты лишь подчёркивают силу зависимости: винный магазин перенесли в другой квартал, но алкоголик готов преодолеть и полосу препятствий ради дозы.

Если наша элита не может отказаться от западных символов, тогда честнее признать, что её цель - не разрыв, а интеграция с Западом. Иначе это издевательство над народом - "противостояние" превращается в постоянный жанр телевидения, а реальный язык статуса диктуется витринами Милана и Парижа,

- резюмировал Иван Прохоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх