"Очередное русофобское": официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала финский закон, ущемляющий права русских и белорусов.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что новый финский закон, ограничивающий приобретение недвижимости гражданами России и Белоруссии, является проявлением русофобских страхов и противоречит международным нормам в сфере обеспечения прав человека.
Мария Захарова напомнила, что в апреле финский парламент утвердил особый закон ограничивает приобретение недвижимости гражданами стран, которые, по мнению Финляндии, нарушают суверенитет других государств, представляют угрозу финской национальной безопасности, или чьи граждане могут быть использованы для нанесения ущерба безопасности Финляндии. Эти ограничения распространяются и на компании, зарегистрированные в таких странах или контролируемые их гражданами.
Несмотря на неуклюже завуалированные формулировки финских законодателей, понятно о ком идёт речь и какой стране, признанной официальным Хельсинки в качестве главной угрозы Финляндии. Здесь никакой интриги нет. Все понимают, что изначально предполагалось сделать что-нибудь "очередное русофобское",
- отметила Мария Захарова.
После публикации правительством Финляндии списка стран, подпадающих под действие закона, стало ясно, что ограничения также коснутся граждан Белоруссии. Такое решение объясняется тем, что Минск, по мнению финских властей, действует в интересах России, даже если у него нет прямого намерения подрывать безопасность Финляндии. В результате около 20 тысяч жителей России и несколько сотен белорусов, проживающих в Финляндии по временному виду на жительство, теряют право на покупку недвижимости.
Полностью подчинившись, казалось бы, уже изжитым русофобским страхам в своём неуёмном желании отгородиться от России всеми возможными способами, хотя, естественно, являемся соседями, в Хельсинки принимают решения, не только противоречащие международным нормам в сфере обеспечения прав человека, как, например, одностороннее закрытие российско-финляндской границы, но, как в данном случае, представляющие собой откровенную сегрегацию по национальному признаку,
- отметила Захарова.
Возникает вопрос, почему граждан России и Белоруссии ущемляют в правах? История показывает, что от национализма до более радикальных форм всего один шаг. Помнит ли об этом кто-нибудь в Хельсинки?
Свежие комментарии