Царьград

4 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Другая сторона услышит только тогда, когда её правительство будет в изгнании, а вся территория отойдёт России.  И так...Блокада Калинингр...
  • Сергей Нововожилов
    Зря вы так с Россией себя ведёте. Песня у нас такая есть:- "толи ещё будет, оё - ёй..."Япония допрыгаетс...
  • Сергей Нововожилов
    Да любую цену можно поставить, а то будет им зима как под Москвой или Сталинградом.Германия остаётся...

"Роснефть" летит в Арктику спасать белую чайку

"Роснефть" летит в Арктику спасать белую чайку

В северо-восточную часть Карского моря отправилась научная экспедиция для наблюдения за популяцией белой чайки. Это продолжение работы, начатой в 2020 году, когда группа исследователей посетила остров Визе и начала собирать данные об особенностях питания, численности птиц, путях миграции. Белая чайка, редкий и охраняемый краснокнижный вид, является самым малочисленным выжившим видом арктических морских птиц. Гнездится она в основном у берегов русской Арктики - от Шпицбергена до моря Лаптевых.

Учёные определят состояние здоровья популяции, установят фотоловушки и проведут визуальный осмотр колоний птиц. Данные, которые будут получены в текущем году, позволят оценить трофические связи (в просторечии - пищевую цепочку) и восполнить другие пробелы в научных знаниях о белой чайке. Результаты проведенных исследований будут способствовать сохранению этого редкого вида.

Экспедиция организована Арктическим научным центром "Роснефти" и Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом в рамках целевого инновационного проекта "Оценка устойчивости арктических экосистем на основании исследования динамики состояния ключевых видов". Этот проект является частью корпоративной программы по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов, которых можно назвать живыми индикаторами устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и, собственно, белой чайки.

"Роснефть" реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов - биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки - редкого вида чаек, занесенного в Красную книгу РФ. Белая чайка - редкий и охраняемый вид, является самым малочисленным и эндемичным видом арктических морских птиц с ограниченным гнездовым ареалом. Большая часть мировой популяции гнездится на территории России от Шпицбергена на восток до моря Лаптевых. Включена в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы.

Белая чайка постоянно живет в Арктике. Про нее даже говорят, что это белый медведь, только в перьях, настолько тесно она связана с высокими широтами. Даже численность популяции белой чайки сопоставима с самым главным полярным хищником и живут они зачастую бок о бок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх