На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Способ один уничтожать всех до одного. Пленных не брать. Жалко вахобитов - отправляйте в чуркестан эшэлонами!Силантьев: после ...
  • Горыныч
    Рожу то зачем замазывать?Врачи в Махачкале...
  • Владимир Тимошков
    Правительство сознательно тащит всех террористов и исламистов в страну!Удар по России пе...

"Иван Грозный", "Небо Москвы" и другие фильмы военных лет: что снимали в СССР во время ВОВ

Во время Великой Отечественной войны на экраны выходили многие картины советской киноиндустрии.

Две крупнейшие советские киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм" по осени 1941 года были эвакуированы в Алма-Ату. Уже на месте была образована Центральная объединённая киностудия художественных фильмов. Во время ВОВ съёмки фильмов продолжались, несмотря на то, что возникали разного рода трудности.

Отмечались тогда: нехватка электричества, оборудования, было мало плёнки и декораций. "Ведомости" и телеканал "Патриот" сделали подборку фильмов военных лет, которые снимали в СССР во время ВОВ.

Музыкальная комедия "Свинарка и пастух" Пырьева была почти снята, когда началась война. Большая часть мужчин из съёмочной группы была мобилизована. Снимать комедию приходилось в две смены под бомбежками. Ещё один фильм Пырьева - "Секретарь райкома" приняли решение снимать в ноябре 1941 года. Это первая полнометражная лента, посвящённая событиям ВОВ.

Сюжет мелодрамы "Машенька" режиссёра Райзмана переписывали несколько раз, и на экраны фильм вышел в апреле 1942 года. В годы ВОВ была снята драма "Жди меня" по мотивам стихотворения Симонова, и сам автор и военный корреспондент стал для неё сценаристом.

В 1943 году режиссёр Петров снял фильм "Кутузов", рассказывающий о событиях Отечественной войны 1812 года. В 1944 году начались съёмки первой главы фильма об Иване Грозном. Тогда актёрам приходилось работать в холодных павильонах и недоедать.

О событиях во время Сталинградской битвы рассказывается в драме "Дни и ночи", а в драме "Небо Москвы" о лётчике Стрельцове, который уже в первом тренировочном полёте сбивает немецкий самолёт.

В 1944 году на экраны вышла мелодрама "В 6 часов вечера после войны", где режиссёр Пырьев предсказал и заранее показал Победу. В конце ВОВ создавалась также комедия "Близнецы", и в то время уже появилась необходимость в создании весёлого кино.

 

Ссылка на первоисточник
наверх