
Пожар на перевалах Дилижана в Тавушской области Армении, вспыхнувший несколько дней назад, по-прежнему не локализован, но угроза его дальнейшего распространения устранена. Об этом агентству Sputnik Армения сообщил начальник отдела защиты населения Тавушского областного управления Спасательной службы Саркис Маркосян.
Крупные возгорания зафиксированы в двух областях — Гегаркуникской и Тавушской. Один из очагов в Гегаркуникской области возник на приграничной с Азербайджаном территории. В настоящее время в обеих областях регистрируются несколько очагов пожара. Причины возгораний остаются неизвестными, официальных комментариев компетентных органов на этот счёт не поступало.
Для координации действий по ликвидации последствий создан оперативный штаб под руководством заместителя министра внутренних дел Армении, главы Спасательной службы Камо Цуцуляна.
"Только для борьбы с огнём на склонах Дилижана задействованы 163 спасателя, 95 экопатрулей, 25 единиц техники и вертолёт, который перевозит воду из Севана", — сказал Маркосян.
По данным Маркосяна, работы по тушению ведутся также в районе Казачий. Несмотря на сложный горный рельеф, затрудняющий доступ техники и спасательных формирований, ситуация контролируется. Удалось предотвратить распространение пламени на жилые дома и гостиничные комплексы.
Маркосян отметил, что до 96% случаев возгораний в Армении происходят по вине человека, тогда как лишь 3–4% случаев связываются с естественными факторами.
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гаяне Шахназарян в интервью Sputnik Армения сообщила, что при горении сухой растительности — будь то лесные или степные пожары, а также при поджоге листьев — в атмосферу выбрасывается ряд опасных загрязнителей.
Свежие комментарии