Ежегодно в бюджете России можно найти резерв, как минимум, в 2 триллиона рублей. Вопрос лишь в перераспределении средств, уверен глава комитета Совфеда по бююджету и финансовым рынкам Артамонов. Получается, деньги есть. Но для кого?
В федеральном бюджете России имеется потенциальный финансовый резерв до 2 трлн рублей в год.
Такой резерв может быть создан за счёт сокращения неэффективных расходов, отказа от льгот, не приносящих результатов, концессионных соглашений на строительство социальных объектов, а также содержания имущества, не связанного с основной деятельностью, например, футбольных клубов с чрезмерными зарплатами и убыточных санаториев.Программу консолидации бюджета представил Анатолий Артамонов, возглавляющий комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Вероятно, деталями он поделился и с коллегами по комитету, однако обзор вышел в статье для подписчиков РБК, распространяемой на платной основе. Впрочем, краткие тезисы доступны и на бесплатной основе.
Резерв, по мнению сенатора, следует направить на финансирование приоритетных направлений, таких как высокие технологии, оборона и безопасность. Артамонов утверждает:
У нас есть одна для всей страны задача. И на её решение придется денег добавлять, чтобы быстрее с этим закончить. Нельзя видеть проблему, но вроде как её не замечать.
Артамонов подчёркивает важность так называемой "бюджетной консолидации", но не путём прямого сокращения расходов, а за счёт отказа от затрат, которые не оправдывают себя, и полной мобилизации всех источников доходов.
Сейчас саме время заняться таким пересмотром. Летом Министерство финансов готовит проект бюджета на следующий год, а осенью он представляется в Госдуме, после чего закон о бюджете подписывает президент в конце осени. Таким образом, дискуссия более чем необходима:Перераспределение расходов только в 2025 году позволяет изыскать до 2 трлн руб. для финансирования приоритетных направлений, прежде всего это оборона и безопасность. При этом оптимизация не затрагивает социальные расходы, которые относятся к "защищённым статьям",
- говорит Артамонов в своей статье для РБК.
По подсчётам, сумму в 2 трлн рублей ежегодно можно будет привлекать ежегодно в период с 2026 по 2028 годы.
Согласно летним изменениям бюджета 2025 года, общие расходы составят 42,3 трлн руб. Озвученные Артамоновым 2 трлн рублей, которые можно перераспределить, составляют 4,7% от этой суммы. На оборону Россия потратит 13,5 трлн рублей в 2025 году, как заявил в июне президент России Владимир Путин. Уже с 2025 года начали действовать структурные изменения в бюджетной политике: были введены налоговые изменения, такие как пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и повышение налога на прибыль до 25%, что принесёт бюджетной системе до 3 трлн рублей ежегодно.
В своей статье Анатолий Артамонов представил шесть основных направлений для оптимизации бюджетных расходов на текущий год, включая планы по масштабной приватизации. К сожалению, полный текст пока доступен лишь на платной основе. Впрочем, Царьград надеется детально обсудить стратегию Артамонова в прямом эфире в скором времени.
Свежие комментарии