На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...
  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...

Энергетический кризис в Молдавии: проблемы с поставками газа и электроэнергии

Президент Молдавии Майя Санду обвиняется в энергетическом кризисе, заявляет сенатор Алексей Пушков. Прекращение поставок газа "Газпромом" и переход Молдавской ГРЭС на уголь привели к дефициту энергии, веерным отключениям и росту тарифов.

Президент Молдавии Майя Санду, по мнению российского сенатора Алексея Пушкова, привела страну к энергетическому кризису.

Под её руководством, как считает сенатор, государство движется в неверном направлении. В своем Telegram-канале Пушков отметил:

"Майя Санду по пути в Европу завела Молдавию в энергетический тупик. И теперь слезно призывает граждан страны всячески экономить свет, газ и тепло. Ничего подобного до Санду в Молдавии никогда не было. Но чего эта ученица Сороса не сделает со страной ради европейского пути! Завершающая стадия этого пути убедительно показана Джеком Николсоном в фильме Сияние. Его персонаж заблудился морозной ночью в лабиринте. Вот и Молдавия под лидерством Санду явно забрела куда-то не туда".

С 16 декабря в стране введен режим чрезвычайного положения в энергетическом секторе. Согласно заявлениям премьер-министра Молдавии Дорина Речана, республика может столкнуться с нехваткой электроэнергии. Это связано с тем, что Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, не способна производить энергию для правого берега Днестра, а привлечение энергии от альтернативных поставщиков приводит к увеличению стоимости тарифов.

Компанией Energocom было объявлено, что в январе потребности Молдавии в электроэнергии будут покрываться за счет внутреннего производства и импорта из Румынии.

В конце декабря российская компания "Газпром" заявила о прекращении поставок газа в Молдавию с 1 января из-за задолженности "Молдовагаза", которая, по оценкам российской стороны, составляет 709 миллионов долларов. Кишинев предложил "Газпрому" выплатить только 8,6 миллиона долларов.

Кроме того, "Газпром" сообщил о прекращении транзита российского газа через Украину в Европу с 1 января, что также остановило поставки газа в Приднестровье. В результате, с 1 января Молдавская ГРЭС перешла на производство электроэнергии с угля вместо газа. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике с 3 января начались веерные отключения электроэнергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх