На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Мразота(((((Киев атаковал Бел...
  • Бендер Задунайский
    Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам. Ни какого перемирия , лишь полная капитуляция и есть поб...США вышли из пере...
  • Leon Dan
    Отлично. Но причем тут Агутин? Разве нет песен тех лет?"Общая народная п...

"Барометрический удар": эксперты разошлись во мнениях о влиянии высокого атмосферного давления на организм

Мнения специалистов относительно последствий рекордно высокого атмосферного давления разделились.

В феврале 2025 года в средней полосе России наблюдался период рекордно высокого атмосферного давления, который назвали «барометрическим ударом». Опрошенные "РБК" эксперты высказали разные точки зрения о влиянии этого явления на здоровье людей.

Александр Шувалов, руководитель центра прогнозирования «Метео», заявил, что пик высокого давления пришёлся на ночь с 7 на 8 февраля. Он подчеркнул, что не было резких изменений, и давление оставалось экстремально высоким в течение всей недели.

Шувалов также сообщил о случаях, когда из-за высокого давления отказывали двигатели китайских автомобилей и отменялись некоторые рейсы.

Тем не менее, Заур Шугушев, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» и профессор, не согласен с идеей о существовании «барометрического удара» и его воздействии на организм человека. Он считает, что любое колебание атмосферного давления может вызвать разницу в показателях артериального давления, которая не превышает 5 мм ртутного столба.

Специалист в области терапии, профессор Светлана Каневская предлагает альтернативный взгляд на проблему. По её мнению, ухудшение самочувствия человека в связи с изменением атмосферного давления обусловлено двумя причинами.

Во-первых, при повышении атмосферного давления в воздухе уменьшается содержание кислорода. Это может вызвать кислородное голодание у людей с анемией или скрытым дефицитом железа.

Во-вторых, высокое атмосферное давление может спровоцировать повышение артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Это, в свою очередь, может привести к гипертоническому кризу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх