На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Никита Михалков назвал странное качество русского человека - и трагедия, и счастье

Известный русский режиссёр Никита Михалков в новом выпуске "Бесогона" коснулся интересной темы, назвав странное качество русского человека, которое, с одной стороны – наше счастье, с другой – сильнейшая уязвимость. И трагедия, и счастье в одном ключе.

Мы много раз говорили об одном очень специфическом качестве русского характера – некоей гипертрофированной скромности, ощущении виноватости, ощущении неправоты, страха, что не так как-то себя ведем.

Ощущении того, что кто-то умнее, кто-то более прав,

- рассказал режиссёр Никита Михалков в новом выпуске "Бесогона", который начался с кадров вручения высшей награды нашего Отечества – Орден Святого Апостола Андрея Первозванного  президентом России Владимиром Путиным.

Как отметил Михалков, это самое качество русского человека с одной стороны, качество прекрасное. Это постоянное сомнение в своей правоте – оно нужно человеку, и оно дает ему повод, для того чтобы в результате найти правильный выход из любого положения.

 

С другой же стороны, это качество делает нас очень язвимыми. И это понимают, и этим очень пользуются враждебные нам силы, и снаружи, и изнутри. Но, как говориться, "бойтесь гнева терпеливого человека":

И тема, которую я хотел сегодня с вами обсудить, она очень этому созвучна [тема выпуска получила название Патологическая экология – Ред.]. Причём, должен вам сказать, что информацию, которую мы получили, мы получили из абсолютно достоверных источников. Можете быть в этом уверены. Разговор пойдет о нашей земле. О нашем самом великом богатстве, которую покрывают бесконечные леса. О земле, которая омывается огромным количеством пресных рек, озер. О земле, которая омывается морями и океанами.

О нашей великой земле, о нашей великой природе. И сохранение этой земли, сохранение этих ресурсов, которыми мы обладаем – это вещь, которая должна волновать любого неравнодушного человека, живущего, по крайней мере, в нашей стране.

Мы с огромной радостью и надеждой приняли в нашу страну в 90-е годы заграничные компании, которые занимаются экологией. Компании с очень громкими названиями - "Всемирный фонд дикой природы", Greenpeace, "Общество охраны дикой природы". В тот момент им все двери были открыты, поскольку мы были убеждены, что они, как и мы, заинтересованы в сохранении нашей природы, и наших ресурсов:

Наверное, естественно, что тогда мало кто обратил внимание, что все эти экологические компании – они субсидируются западными странами. Это и Британия, и Германия, и Швеция, и Европейская Комиссия. И тогда мы не очень представляли себе, что все эти усилия, которые тратятся якобы на защиту нашей экологии, они, в общем-то, рассчитаны не на наши интересы, а на интересы тех, кто дает деньги. Мы же знаем: кто платит – тот и музыку заказывает, верно ведь. Уже потом, на примере организации USAID, мы стали понимать, что все эти огромные средства, которые вкладываются якобы в установление демократии, мира, свобод во всем мире, имеют совершенно другое начало, и совершенно другое значение. Вспомните, мы тоже говорили об этом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх